На заметку Тбилиси: руки прочь от Джавакха – исконно армянской земли!
Гордость ArmenianReport

Наша аналитика
07 Июня 2019 - 20:48

 22659

    Джавакхцы сегодня – самая незащищенная часть населения в Грузии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    В армянонаселенном Джавакхе вновь неспокойно. На днях там произошла спровоцированная грузинскими полицейскими потасовка с местными жителями армянской национальности, которая в итоге вылилась в бурный протест джавакхцев. Согласно информации грузинских СМИ, нарушение правил дорожного движения в Ахалкалаки послужило причиной скандала и потасовки между полицейскими и местными жителями.

    Как того и следовало ожидать, в своем комментарии МВД Грузии оправдало действия своих сотрудников и свалило всю вину за случившееся на местное население. Аналогичную позицию в целом заняло и грузинское общество, которое всегда недолюбливало армян Джавакха.

    Впрочем, ничего иного от грузинских властей, да и от рядовых грузин мы и не ждали. Притеснение коренного населения Джавакха началось еще в момент распада СССР, когда к власти в Грузии пришли оголтелые шовинисты во главе с Гамсахурдиа. Тогда армянам открыто говорили, что они «чуждый элемент» на «грузинской земле» и им следует убираться в Армению. О том, что Джавакх – это исконно армянская земля, и что Ахалкалаки отошел к Грузии лишь под давлением англичан, опьяненные национализмом грузины старались не вспоминать.

    Но и при Шевардназде жизнь армян в Джавакхе не улучшилась. Все мы прекрасно помним, как население региона вынуждено было уезжать на заработки в Россию, поскольку социально-экономическое положение Грузии было крайне критическим. К армянам грузины относились, мягко говоря, негативно.

    Еще хуже стало при Саакашвили, который буквально лег под турок и азеров. Соответственно, усилилось давление на население Джавакха. Местным жителям запрещали получать образование на родном языке и всячески притесняли по национальному признаку. Саакашвили улучшил социально-экономическую ситуацию во всех регионах Грузии, кроме Джавакха. Делалось это специально для того, чтобы выжить оттуда армянское население, которое мешало как грузинам, так и туркам с азерами, которые тянули через этот регион свои транспортные и энергетические коммуникации. Ситуацию усугубил вывод российской военной базы из Ахалкалаки, ведь в результате еще больше местных превратилось в безработных, да и хоть и слабая, но хоть какая-то защита в виде российских военных исчезла, что еще больше развязало руки грузинским фашистам. Джакахских активистов, выступавших за права местного населения, официальный Тбилиси и грузинская пропаганда немедленно приписывали к «сепаратистам», против них осуществлялись репрессии и карательные акции силовиков.

    Но и нынешние власти Грузии не стали менять государственную политику в отношении армянонаселенного Джавакха. Сегодня точно так же, как и при Гамсахурдиа и Саакашвили, ведется целенаправленная антиармянская политика, осуществляется принудительное огрузинивание проживающих на своих исторических землях армян.

    К сожалению, подобное отношение Тбилиси к джавахцам стало возможным исключительно в результате пассивности Армении. Наши власти, что прежние, что нынешние, не желают из-за Джавакха портить отношений с Тбилиси, опасаясь, что это может привести к усугублению блокадного положения нашей страны. И грузины это прекрасно чувствуют, и поэтому позволяют себе так относиться к населению региона. Если бы на месте армян в Джавакхе были бы грузины, или, например, азербайджанцы, то МВД Грузии немедленно приняло бы самые суровые меры против полицейских, позволивших себе напасть на людей.

    Особенно, если бы на месте пострадавших были бы азеры – тут бы Баку и даже Анкара сразу бы вставили грузинам по самые помидоры. Но за джавакхцев заступиться некому, и поэтому грузины позволяют себе то, что не позволили бы по отношению к другим.

    Джавакхцы сегодня – самая незащищенная часть населения в Грузии со всеми вытекающими отсюда последствиями. И пока официальный Ереван, наши СМИ и общество будут сохранять отстраненную позицию, людей по ту стороны границы будут продолжать унижать и оскорблять по национальному признаку. Доколе же мы будем спускать грузинам подобное отношение к нашим соотечественникам, которые всегда душой и телом были с нами, воевали с нами бок о бок в Арцахе? Может быть, пора уже напомнить Тбилиси о том, на чьей земле живут джавакцы? Азерам мы уже напомнили. Не пришла ли пора грузин, тем более, что и наш «северный сосед» только и ждет момента, чтобы дать им по шапке?

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх