Ричард Киракосян: «На данном этапе переговоров для госсекретаря США нет никакой роли»

Политика
20 Июня 2019 - 11:59

 412

    «Но участие советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона подтверждает тот факт, что администрация Трампа проявляет активный интерес к этому вопросу».

    20 июня в Вашингтоне состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которой будет обсуждаться мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

    В беседе с Tert.am руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян, касаясь встречи, сказал, что хотя ожидания от нее небольшие, однако она существенна по двум важным причинам.

    «Во-первых, место встречи - важная возможность для Вашингтона показать, что, несмотря на «дипломатическое пренебрежение», Соединенные Штаты остаются активным и равносильным сопредседателем Минской группы ОБСЕ, вопреки тому, что Франция и Соединенные Штаты были нацелены на то, чтобы следовать дипломатическим посредническим усилиям России», - сказал он.

    Напомним, что запланированная в Вашингтоне очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана проходит под патронатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    Несмотря на ожидания, госсекретарь США Майк Помпео не встретится с министром иностранных дел РА Зограбом Мнацаканяном

    Зато советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон в своем официальном микроблоге в Твиттере коснулся запланированной встречи, написав:

    «С нетерпением ожидаю встреч в конце этой недели с министром иностранных дел Армении и министром иностранных дел Азербайджана с тем, чтобы способствовать продолжению диалога между ними», — написал он.

    По словам Ричарда Киракосяна, на данном этапе переговоров для госсекретаря США нет никакой роли, поскольку участие Майка Помпео на самом высоком уровне могло быть только в том случае, если стороны переговоров близки к разрешению, о чем, по его мнению, сейчас не может быть и речи.

    «Но участие советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона подтверждает тот факт, что администрация Трампа проявляет активный интерес к этому вопросу, а также политика Соединенных Штатов в отношении Ирана и России», - сказал он.

    По словам политолога, второй вопрос заключается в том, что эта встреча важна как продолжение переговорного процесса, в противовес прошлой ситуации, когда политика Азербайджана отдавала предпочтение применению угрозы силы.

    «Это действительно попытка понять, в какой степени могут быть выполнены обещания и гарантии, в том числе заявления о подтверждении соблюдения режима прекращения огня и укреплении механизмов доверия», - сказал он.

    Он также отметил, что есть и другие проблемы, связанные с механизмами доверия: во-первых, наряду с обещаниями, данными Азербайджаном, существует прецедент из истории невыполнения им своих обязательств.

    «Это означает, что международное сообщество должно требовать от Баку оправдания своих ожиданий относительно механизмов доверия.  Во-вторых, поддержка создания механизмов укрепления доверия должна охватывать все стороны конфликта. Присутствие и представительство Арцаха также необходимо. Нет иного способа задействования механизмов доверия», - сказал он.

    И, в конце концов, по словам Ричарда Киракосяна, международное сообщество должно расширить свою аудиторию, обеспечить более активное участие гражданского общества в распространении информации о мирном переговорном процессе и статусе переговоров, направленных на установление мира, и в то же время не навязывать какую-либо политическую позицию.

    «Конфликт может быть разрешен только сторонами, и хотя международная поддержка и посредничество также важны и полезны, это не единственный ответ на вопрос», - сказал он.

    Tert.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх