«Газовая дубинка» Путина над головой Пашиняна
Уверенность ArmenianReport

Наша аналитика
10 Июля 2019 - 15:23

 1528

    Москва нас шантажирует, но должна знать - мы выживем при любых условиях.

    Всякий раз, когда в Кремле бывают недовольны правительством или политикой (причем, как внешней, так и внутренней) какой-либо страны, находящейся в энергетической зависимости от России, в ход пускаются шантаж и «Газпром» в качестве «газовой дубинки». Причем, Москва какое-то время пытается посылать «сигналы недовольства», и если они игнорируются или не замечаются вовремя, то включается любимый формат давления Путина – пересмотр цен на газ и нефть. Естественно, в пользу их увеличения.

    На постсоветском пространстве есть целый ряд государств, которым «посчастливилось» испытать на себе подобный формат давления. Это Украина, Грузия, Беларусь и, к сожалению, Армения. Так уж распорядилась матушка-природа, что в Армении собственная добыча природного газа полностью отсутствует, и наша страна на 100% зависит от импорта голубого топлива из России. При этом ежегодная потребность в газе колеблется в пределах 2 млрд. кубометров, которые практически полностью поставляются из России. И последняя этим регулярно злоупотребляет, когда ей необходимо оказать давление на Ереван.

    Как мы помним, в прошлом году Россия уже повысила цены на газ для Армении – с 1 января 2019 года мы стали платить 165 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 150. К счастью, новым властям удалось сохранить внутренние тарифы прежними. Но всем было понятно, что повышением цен на газ Россия оказывала мощное давление на новое правительство Армении, которое, вдруг, к удивлению Кремля, стало вести относительно независимую внешнюю и внутреннюю политику.

    Однако Москва не успокаивается и вновь начинает оказывать давление на новые власти Армении. По данным ряда отечественных СМИ, власти Армении пока скрывают подробности переговоров с Россией вокруг цены на газ, поскольку они весьма неблагоприятные для армянской стороны. Согласно сообщениям, с 1 января 2020 года российская сторона намерена установить цену в размере $200 за 1 тыс. куб. газа.

    Совершенно очевидно, что дряхлеющая империя вновь недовольна Пашиняном. Оно и понятно – несмотря на мощный прессинг со стороны русских, Пашинян преисполнен решимостью отправить за решетку послушных собачек Кремля – Кочаряна, Хачатурова, Оганяна и прочих бывших властителей жизни в Армении. Москве это не нравится, о чем, в частности, свидетельствуют многочисленные встречи российского посла в нашей стране как с властями, так и с республиканцами. Ни для кого не секрет, что на встречах с представителями армянских властей Копыркин передает им месседжи Кремля и Смоленской площади относительно того, как Еревану следует вести себя с бывшим руководством страны, а также во внешней политике. Но Ереван, судя по намерению русских поднять цену на газ для Армении, не особо прислушивается к этим месседжам.  

    Кроме того, Москва, ради того, чтобы сильнее привязать к себе нефтеносный мазутный султанат, в последние 3 года активно лоббирует так называемый «план Лаврова», который предполагает передачу Азербайджану 5-7 районов НКР. При этом, план предполагает отложение на неопределенное будущее судьбу статуса Арцаха. Понятно, что для двух армянских государств этот план абсолютно неприемлем – мы не можем поступиться освобожденными кровью армянского народа территориями, тем более, ради того, чтобы Москва потрафила самолюбию Алиева. Не только Пашинян, но и никакой другой руководитель Армении на это никогда не пойдет. А если и пойдет, пусть даже под мощным нажимом, то в тот же день возмущенный народ свергнет его.

    Но русские никак не хотят понимать этого. Мы никогда не расстанемся с Арцахом. Они также не желают видеть очевидного – Армения и армянский народ больше не желает связывать свою судьбу с умирающей империей. Мы хотим жить в семье цивилизованных европейских народов, а не с пьяным быдлом. Они просто не могут смириться с мыслью о том, что маленькая, но гордая Армения уходит от России. Уходит на Запад. И вместо цивилизованного развода, начинают шантажировать Пашиняна и армянский народ в надежде на то, что мы свернем со своего пути, откажемся от Арцаха и выпустим на свободу военно-политических преступников. Шантажируют нас ценами на газ. Шантажируют Арцахом, провоцируя Азербайджан на новую войну, по примеру апреля 2016 года.

    Но в Москве должны знать – мы выживем при любых условиях. Армянский народ уже пережил тяжелейшие годы блокады начала 90-х годов, когда люди ради обогрева жилищ и приготовления еды рубили деревья на дрова. Газа не было, но мы выжили. Выживем и сейчас, благо мы видим, как Запад помогает тем странам, которые хотят избавиться от российского диктата и энергетической зависимости. Поможет и нам. Бог не выдаст, русская свинья не съест.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх