Путин открывает дорогу для Азербайджана и Турции – новая западня для Армении
Анализ Саргиса Арцруни

Наша аналитика
11 Июля 2019 - 10:19

 2302

    Получается, что наши стратегические союзники косвенно, на институциональном уровне, дали осуждающую оценку действиям Еревана.

    Президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму пакет законопроектов о статусе наблюдателя в ОДКБ и уточнении полномочий стран, представленных в организации.

    В обосновании документа отмечается, что положениями второго протокола уточняется понятие «представители стран-членов» ОДКБ, вводятся должности постоянного и полномочного представителя в ОДКБ (вместо полномочного представителя в ОДКБ), должность заместителя генерального секретаря, и устанавливается их понятие. Этим протоколом также подтверждаются привилегии и неприкосновенность не только для генерального секретаря и членов его семьи, но и для его заместителей и членов их семей в том объеме, который предусмотрен Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года.

    Третий протокол предусматривает определение статуса «наблюдателя» и «партнера» ОДКБ для стран и международных организаций, не являющихся членами организации, но разделяющих ее цели и задачи.

    Примечательно, что второй и третий протоколы о внесении изменений в соглашение о правовом статусе ОДКБ, представленные на ратификацию 7 октября 2002 года, были подписаны 8 ноября 2018 года в Астане. Иначе говоря, Армения участвовала в обсуждениях в Астане и дала свое согласие. Если отвлечься от эмоций, то согласие официального Еревана, как минимум, вызывает недоумение.

    Если положения второго протокола вступят в силу, то, по меньшей мере, задним числом из правовой адекватности выводятся действия властей Армении в отношении генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Очевидно, что другие страны-члены ОДКБ согласовали эти поправки после драматических событий прошлого лета в Армении, когда по делу 1 Марта было выдвинуто обвинение в отношении Хачатурова, занимающего высокую должность в ОДКБ.

    Иными словами, наши стратегические союзники косвенно, на институциональном уровне, дали осуждающую оценку действиям Еревана, уставом предотвратив повторение подобных случаев. Армения фактически согласилась на это, что является очередным проявлением «принципиальной» политики властей нашей страны.

    Однако для Армении еще большую проблему вызовет установление статуса «наблюдателя» и «партнера» ОДКБ, который, согласно распространенному мнению, открывает двери этой организации для Азербайджана и Турции, иными словами, может создать новые подводные камни для Армении. Действительно ли 8 ноября прошлого года, когда этот вопрос обсуждался в Астане, официальный Ереван получил гарантии, что эти «нововведения» не будут использованы против Армении, формируя за спиной нашей страны площадку для организации новых заговоров, или в ОДКБ против Армении в этом вопросе сформировался «консенсус – минус один», и официальный Ереван согласился с общей точкой зрения, не имея альтернативы?

    Очевидно, что уставные изменения ОДКБ вносятся по инициативе Москвы, и возникает вопрос, направлены ли они на наказание «революционной» Армении или на более глобальный контекст?

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх