Карпентер: «Грузия имеет самое мобилизованное гражданское общество в регионе»

Грузия
16 Июля 2019 - 16:47

 170

    Советник бывшего вице-президента США Джо Байдена по вопросам обороны Майкл Карпентер говорил с AlJazeera о событиях последнего времени в Грузии.

    По словам Карпентера, у Грузии самое мобилизованное в регионе гражданское общество с гражданским сознанием.

    «Что удивляет в этих акциях (текущие с 20 июня на проспекте Руставели демонстрации), так это то, что десятки тысячи людей вышли на улицу, и это почти полностью мирный протест, который проводит молодое поколение грузин, недовольное тем, что происходит дома - правительством, а также, что самое главное, они выражают недовольство из-за российской оккупации, и это то, что мобилизует эти акции. У Грузии самое мобилизованное в регионе гражданское общество с гражданским сознанием»- заявил Карпентер.

    Напомним, что граждане начали протест на проспекте Руставели 20 июня, причиной чего стал визит в Грузию российского депутата, и то, что Сергей Гаврилов уселся в кресло председателя парламента.

    Российская власть окрестила это «русофобской провокацией» и по мотиву «безопасности граждан» с 8 июля запретила авиасообщение с Грузией, как российским, так и грузинским авиакомпаниям. Кроме того, российских туристов призвали воздержаться от поездки в Грузию, и вовремя покинуть страну.

    Граждане начали акции на проспекте Руставели с 20 июня. Участники акции требовали отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, и председателя парламента Ираклия Кобахидзе, а также проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Ситуация перед парламентом напряглась ночью 20 июня после того, как демонстранты двинулись к входу в здание парламента. Власть разогнала акцию силовым методом. Пострадали около 240 граждан, из них 80 полицейских. Пострадали почти 40 представителей СМИ. Два гражданина (Мако Гомури и Георгий Сулашвили) лишились глаза. На видео, снятых гражданами видно, что спецназовцы прицельно стреляли резиновые пули в демонстрантов. 21 июня председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел с должности, «Грузинская мечта» учла также еще одно требование демонстрантов в связи с проведением выборов 2020 года по пропорциональной системе. Касательно третьего требования, отставки министра внутренних дел Георгия Гахария, чего демонстранты требуют до сих пор, по заявлению власти, Гахария неуйдет в отставку.

    С 21 июня по сегодняшний день граждане Грузии каждый день с 19:00 часов собираются у здания парламента, и проводят массовые демонстрации с требованием отставки Георгия Гахария.

    Грузия Online


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх