Адвокат Кочаряна: «Решение об обращении в Европейский суд по правам человека было правильным»

Общество
20 Июля 2019 - 16:48

 172

    Конституционный суд принял правильное решение, обратившись в Европейский суд по правам человека, убежден адвокат второго президента Армении Айк Алумян.

    Акт Европейского суда по правам человека, который будет принят в ответ на заявление Конституционного суда Армении, будет носить исключительно рекомендательный характер и не будет обязательным к исполнению. Об этом адвокат второго президента республики Роберта Кочаряна – Айк Алумян – сказал в субботу на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

    18 июля Конституционный суд Армении, принявший к рассмотрению уголовное дело Кочаряна, обратился в Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию для консультации по делу бывшего президента Армении на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и самого Кочаряна, касающихся определения вопроса соответствия статьи 300.1 Уголовного кодекса Конституции РА. До получения заключения производство по делу Кочаряна в КС приостановлено на основании пункта 5 части 1 статьи 56 закона «О Конституционном суде».

    Как отметил Алумян, вопрос не в том, чтобы ЕСПЧ определил, нужно ли было заключать Кочаряна под стражу, или применим ли к нему принцип неприкосновенности.

    «Задача поставлена таким образом, чтобы ЕСПЧ прокомментировал те положения Европейской конвенции, которые должны применяться при разбирательстве этого дела», - пояснил адвокат.

    По его словам, эту же цель (получить консультацию) преследует и заявление, направленное в Венецианскую комиссию.

    «Считаю, что было принято правильное решение, поскольку целенаправленно девальвируются и судебная система, и принимаемые судебные акты», - подчеркнул Алумян.

    Он выразил надежду, что в дальнейшем судебный акт, основанный на мнении международных структур, будет иметь больший авторитет в глазах общественности.

    Алумян не пожелал делать прогнозы относительно того, какое решение примут международные инстанции, и как оно повлияет на решение Конституционного суда.

    Вместе с тем, он добавил, что эти решения могут в дальнейшем послужить основой для вердикта Европейского суда по делу Роберта Кочаряна.

    «К примеру, если сейчас ЕСПЧ выразит свое мнение относительно статьи 300.1 УК, то в дальнейшем, при обсуждении там этого вопроса на основании заявления адвокатов Кочаряна, европейский суд вряд ли изменит свою позицию», - считает Алумян.

    Напомним, бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в 2008 году в Армении. Тогда оппозиция во главе с первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном проводила многодневные митинги, выступая против итогов президентских выборов. Долгосрочные акции протеста переросли 1-2 марта в столкновения, в результате которых погибли 10 человек.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх