В Грузии подорожал бензин

Грузия
20 Июля 2019 - 22:10

 401

    Бензин подорожал в Грузии уже второй раз с начала месяца и достиг исторического максимума.

    Большинство бензозаправочных станций Грузии повысили цены на бензин на 0,05 лари, сообщает Первый канал.

    Бензин марки регуляр в сети бензозаправочных станций Galf стал 2,54 лари, SOCAR Georgia Petroleum - 2,53 лари, Rompetrol - 2,54 лари, Wissol - 2,59 лари.

    Бензин подорожал в Грузии на 0,05 лари и в начале июля. Причиной эксперты назвали, с одной стороны, обесценивание грузинской национальной валюты, а с другой, - повышение цен на горючее на международных рынках.

    «На данном этапе на местном рынке цены настолько высокие, что, можно сказать, что это исторически самый высокий показатель», - сказал председатель Союза импортеров нефтепродуктов Вано Мтвралашвили.

    По его словам, в целом нефтепродукты подорожали в Грузии на 0,06-0,12 лари.

    «Сегодня лари обесценен по отношению к доллару, и это обесценивание имеет исторически рекордно высокий показатель. Это один главный фактор роста цен», - сказал Мтвралашвили.

    Лари впервые в истории обесценился настолько, что перешагнул отметку 2,9 GEL/$1 10 июля. Курс лари на 20 июля - 2,8845 GEL/$1.

    «Высокая цена напрямую связана сокращением продаж. Естественно, и компании на данном этапе с точки зрения развития находятся в нестабильной среде и ситуации. Иногда они даже терпят убытки», - отметил Мтвралашвили.

    По данным на январь-май 2019 года, импорт нефтепродуктов в Грузию сократился на 6 % по сравнению с тем же периодом 2018 года и составил 404,2 тысячи тонн. Бензина завезли 215,4 тысячи тонн, а дизельного топлива – 188,8 тысячи тонн.

    Лидером по объему поставок горючего в Грузию является Россия. В тройку главных поставщиков также входят Румыния и Азербайджан.

    Спутник-Грузия

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх