Российский «Yandex» отключил армянских таксистов от системы
Спасибо, «союзничек»!

Россия
14 Августа 2019 - 12:27

 2067

    Даже тем, кто приобрел российские права, гаишники ставят палки в колеса, мотивируя это отсутствием стажа.

    Уже несколько дней армянские водители, развернувшие деятельность на территории РФ, вновь бьют тревогу по поводу проблем. В частности, по их словам, конкретно в городе Москве уже несколько дней служба такси «Яндекс» отключила армянских водителей от своей системы, и они просто не могут принимать и обслуживать заказы. По словам собеседников Первого Информационного, есть водители, которые пока не отключены от системы, однако постепенно все идет к повсеместному отключению.

    «Кроме того, со стороны дорожной полиции РФ, начиная с февраля-марта, армянские водители штрафуются, а их машины перевозятся на штрафную площадку. А штрафы велики – 15000 рублей, владельцу машины – 3000 рублей, организации – 50000-60000 рублей.

    В Москве есть 4-5 тысяч армянских водителей, конкретно в нашем окружении – 300-500, но есть более крупные организации, которые уже вынуждены принимать на работу водителей из Киргизии, Казахстана, Беларуси или России, поскольку, согласно российскому законодательству, коммерческим и общественным транспортом могут управлять только обладатели российских водительских прав или граждане тех стран, где русский – второй государственный язык», – сообщил наш собеседник, добавив, что инспекторы ГАИ, увидев армянских водителей, берут взятку в размере 5000-15000.

    Отметим, что большинство граждан Армении уезжают на заработки именно в Россию, где помимо строительства, занимаются в основном вождением такси или общественного транспорта. С 1-го июля 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», в соответствии с которым запрещено принимать на работу граждан с иностранными водительскими правами.

    Согласно новым условиям, с 1 июля 2017 года иностранные граждане имеют право работать водителем только при наличии российских водительских прав в соответствии с соответствующими порядками. Иностранные водители для приобретения российских водительских прав в первую очередь должны обратиться в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения России.

    Внесенные изменения не касаются граждан, которые пользуются своими личными автомобилями, в том числе туристы. Внесенные в закон изменения в первую очередь распространяются на граждан, которые считаются водителями общественного транспорта и такси. Если же работодатель осмелится взять на работу гражданина с иностранными водительскими правами, то должен выплатить государственный штраф в размере 50 тысяч рублей.

    Отметим, что эта проблема возникла с 2013 года, когда Грачья Арутюнян попал в ДТП на грузовике. После поднявшегося шума были внесены законодательные изменения. Но поскольку сразу их невозможно было реализовать, принуждение всех работающих в РФ иностранных водителей к приобретению водительских прав было отложено до 1 июня 2017 года, после чего закон вступил в силу и по сей день с разной периодичностью вновь поднимает голову.

    В результате этого дискриминационного подхода сотни армянских водителей остались без работы. По словам наших собеседников-водителей, эти изменения имели исключительно политический подтекст, иначе Армения, граждане РА, работающие в РФ, не оказались бы в таком невыгодном положении.

    Отметим, что вопрос неоднократно поднимался на разных площадках: вопрос обсуждался с трибуны Национального собрания, в правительстве, полиции, причем обсуждение вопроса проходило также с коллегами из РФ, однако он, вместо того, чтобы получить решение, вновь поднимает голову.

    Кстати, по словам собеседников-водителей, не имея другого выхода, армянские водители сдали экзамен в РФ и законным образом приобрели водительские права в РФ, однако и после этого этим водителям не разрешают заниматься водительской деятельностью, мотивируя это тем, что у них нет «стажа».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх