Эколог о проблеме Амулсара: «В чем причина упорства компании «Лидиан»?»

Общество
20 Августа 2019 - 10:54

 172

    Для такой маленькой страны, как Армения, горная промышленность в принципе зло.

    Об этом заявила эколог, в прошлом министр охраны природы Армении Карине Даниелян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am, комментируя ситуацию с разработкой золотоносного месторождения Амулсар.

    Эксперт вновь подчеркнула, что представляемая в качестве «доказательства» экспертиза неполная и по сути неоднозначная. Фактически, отметила Карине Даниелян, экспертиза и не проводилась, а были изучены ранее проведенные исследования Министерства экологии и самой компании «Лидиан». Но даже и эта экспертиза отнюдь не говорит об отсутствии рисков. «В действительности экспертиза изложена таким образом, что все зависит от того, кто и как ее представляет. Одно ясно – при существующем наборе недочетов эксплуатация рудника недопустима», - подчеркнула Даниелян.

    По ее словам, разработка месторождения на предложенных условиях чревата катастрофой республиканского и даже регионального масштаба. «Для такой страны, как Армения, горная промышленность в принципе зло. Посмотрите на результаты подобной деятельности в Капане, Алаверди, Сотке. В реке Масрик огромное содержание тяжелых металлов», - констатировала эколог.

    Как отметила Карине Даниелян, проведенное сотрудниками кафедры генетики исследование выявило мутагенез рыб. Предположительно, это результат концентрации тяжелых металлов.

    Комментируя непонятно откуда взявшийся «рост» запасов золота в Амулсаре – с 17 тонн по результатам разведки во времена СССР до 70 тонн по данным «Лидиан», эколог отметила, что, действительно, непонятно, чем объяснить упорство компании. «Возможно, название горы подсказывает что-то? (амул – ничего не рождающий) Возможно, предмет интереса компании и не золото вовсе?», - задалась вопросом эколог.

    Одно ясно, продолжила Карине Даниелян, разработка такого масштаба не может не затронуть грунтовые воды. «Представьте, грунтовые воды – это как темная комната, мы можем только догадываться о причинно-следственной связи. Но точно известна – взаимосвязь есть», - подчеркнула Карине Даниелян.

    Напомним, что на днях были представлены результаты экспертизы по Амулсару. Это вызвало негодование экологов. Сегодня состоялась встреча премьер-министра Никола Пашиняна с активистами движения против разработки Амулсара. По итогам встречи активисты сообщили, что Пашинян придерживается мнения – разработке Амулсара быть.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх