МИД Ирана отметил, что освобождение иранского танкера не означает, что британский танкер также будет отпущен

Иран
20 Августа 2019 - 11:01

 147

    Мусави выразил надежду, что нарушения британского нефтяного танкера будут изучены, и решение будет издано в ближайшее время.

    МИД Ирана выразил удовлетворение освобождением иранского нефтяного танкера, захваченного Великобританией в Гибралтарском проливе, заявив, что это не обязательно означает, что британский нефтяной танкер, задержанный Ираном в Персидском заливе, также будет выпущен.

    «Между этими двумя судами нет особой связи», - заявил пресс-секретарь МИД Саид Аббас Мусави на пресс-конференции в Тегеране в понедельник, сообщает Fars News.

    Он выразил удовлетворение тем, что праведная позиция Ирана в отношении незаконной конфискации «Grace 1» была оправдана, и заявил, что судьба британского судна находится в распоряжении иранского суда.

    Мусави выразил надежду, что нарушения британского нефтяного танкера будут изучены, и решение будет издано в ближайшее время.

    В воскресенье командующий ВМС КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири заявил, что судьба нарушителя, захваченного в иранских водах, зависит от решения, принятого судебной властью.

    «Нарушения британского корабля очевидны, и у него были три нарушения, которые следует изучить, и судебная система, а также Иранская организация портов и морского судоходства должны принять решение по этому поводу», - заявил контр-адмирал Тангсири журналистам в Тегеране.

    Отвечая на вопрос о возможности освобождения британского нефтяного танкера после освобождения иранского танкера «Грация 1», захваченного Великобританией в Гибралтарском проливе, он сказал, что «захват и освобождение обоих не связаны».

    Британский нефтяной танкер «Stena Impero» был конфискован иранским КСИР 19 июля за многочисленные нарушения международных морских правил, когда он проходил через Ормузский пролив.

    Задержание британского судна произошло через две недели после того, как британские военно-морские силы незаконно захватили принадлежащий иранцам супертанкер «Grace 1» и его груз в объеме 2,1 миллиона баррелей нефти в Гибралтарском проливе.

    Великобритания утверждала, что захват был основан на подозрениях, что иранский танкер перевозил сырую нефть в Сирию в нарушение санкций Европейского союза против арабской страны.

    Иран осудил захват своего танкера как акт пиратства, пообещав использовать все свои политические и правовые возможности для обеспечения освобождения судна и защиты его прав.

    Иранский супертанкер «Grace 1» был освобожден из-под стражи властями Гибралтара в четверг, вопреки запроса Вашингтона о передаче захваченного судна под юрисдикцию США на основе соглашения о взаимной правовой помощи между двумя сторонами.

    Iran.ru

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх