Скончался известный армянский композитор Юрий Аруютнян

Общество
24 Августа 2019 - 14:01

 167

    Известный армянский композитор, Заслуженный деятель искусств Армении Юрий Арутюнян скончался накануне в возрасте 75-ти лет, сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта республики.

    «Юрий Арутюнян был исключительным интеллигентом, преданным своей культуре, имеющий особенный почерк и оставивший неизгладимый вклад в армянской музыке. Светлая память о Юрии Арутюняне надолго останется в сердцах коллег, близких и любителей искусства», - отмечается в сообщении.

    Юрий Арутюнян родился в 1944 году в Кировабаде. В 1972 году окончил Ереванскую государственную консерваторию им.Комитаса. С 1967 года работал на киностудии «Арменфильм» в качестве музыкального оформителя, а затем – музыкального редактора.

    Является автором музыки к более чем 70-ти фильмов, таких как «Человек из Олимпа», «Багдасар разводится с женой», «Солдат и слон», «Лучшая половина жизни», «Крупный выигрыш», «Марш наших дедов», «Крик павлина», «Проклятые», «Веселый автобус», «Август», «Рассвет на грустной улице». Арутюнян писал музыку также к нескольким документальным фильмам.

    В 2004-2013 гг. являлся ответственным секретарем Союза композиторов Армении. В 2012 году Юрий Арутюнян был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Армении. В том же году получил первую армянскую ежегодную кинопремию «Айак» в номинации «Лучший композитор».

    Как сообщается на странице дочери композитора в Facebook, прощание с усопшим состоится 24-го августа в доме для траурных церемоний «Луар».

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх