WCIT 2019 как прощание с евразийством
Рассуждения Саргиса Арцруни

Политика
08 Октября 2019 - 08:25

 851

    Глобальное, если хотите, ценностное значение WCIT 2019 чрезвычайно велико, поскольку оно является проявлением цивилизационного выбора Армении.

    Беспрецедентным концертом, организованным на площади Республики в Ереване, в воскресенье был дан старт Всемирному форуму по информационным технологиям (WCIT 2019). 7 октября, с приветственными речами на открытии WCIT 2019 выступили премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Всемирного альянса информационных технологий и услуг Ивон Чу и председатель Союза предприятий передовых технологий Александр Есаян. В этом году тема Всемирной IT-конференции WCIT – «Сила децентрализации: ожидания и опасность».

    В ходе конференции будет подробно обсуждаться, как информационные и коммуникационные технологии как в позитивном, так и в негативном плане трансформируют нашу жизнь, какое влияние оказывают на прибыль и благополучие, безопасность, демократию и гуманизм.

    На ереванском форуме ожидается более 2 тысяч участников из 70 стран. Правительство Армении провозгласило информационные технологии стратегическим направлением развития экономики. Законодательство страны обеспечивает благоприятные условия для прямых иностранных инвестиций в сферу ИТ. В Армении насчитывается около 900 компаний ИКТ, включая получившие мировое признание PicsArt, Softconstruct, Renderforest, Joomag.

    Примечательно, что с разницей в считанные дни Ереван становится местом организации двух больших саммитов, концентрируя на себе внимание миллионов людей. Конечно, совершенно разные миссии и повестки ЕАЭС и WCIT 2019 года. По призванию и преследуемым целям WCIT 2019 даже не имеет отношения к политике, однако будущее за передовыми информационными технологиями. В конце концов, в прогрессивном мире все изменения происходят именно по этому пути и в зависимости от того, насколько мы интегрируемся в мир ИТ, и настолько, что мы составим часть цивилизованного мира.

    Иными словами, глобальное, если хотите, ценностное значение WCIT 2019 чрезвычайно велико, поскольку оно является проявлением цивилизационного выбора Армении. WCIT 2019 – платформа для диалога с цивилизованным миром, своеобразный мост, который интегрирует нашу национальную повестку, мечту с видением будущего, развития. И весьма знаменательно, что этот форум следует за саммитом ЕАЭС, выражая контраст нашей реальности, стратегического видения и практической политики Армении.

    ЕАЭС, по большому счету, навязанное Армении прошлое, которое, однако, является также проявлением текущей реальной политики, в большом смысле, интегрируя нашу страну или приобщая к системе, славянско-мусульманской авторитарной культуре, которая не имеет ничего общего не только с нашими мечтами, повесткой революции, но и с парадигмой развития. И, пожалуй, символично, что проведением WCIT 2019 года Армения, кажется, прощается с евразийской авторитарной действительностью, ЕАЭС, формулируя свое стратегическое видение, формулу развития.

    Проведение WCIT 2019 очень важно также в контексте общественных обсуждений и дискуссий вокруг внутриармянского диксурса, Амулсара, что подтверждается убеждением и утверждением, что у Армении есть все предпосылки стать государством, создающим ценность, а не государством-ресурсом.

    Таким образом, WCIT 2019 – это мероприятие глобального значения, которое по праву символизирует существование новой Армении, придавая ей своеобразное содержание, став ключом к преодолению стереотипов прошлого и интеграции в будущее.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх