Опасная апатия
Наблюдения ArmenianReport

Наша аналитика
08 Октября 2019 - 19:50

 1298

    Вся беда - в том, что общество, кажется, устало бороться. Оно, судя по всему, весь свой протестный пар выпустило в период революции.

    Трагедия современного человека не в том, что он знает о смысле своей жизни все меньше и меньше, а в том, что это его все меньше и меньше беспокоит. Это была жемчужина мысли от великого демократа Вацлава Гавела. И он, безусловно и критически прав, описывая существующую в мире тенденцию. Которая, к сожалению, не обошла стороной и Армению.

    В последнее время я наблюдаю какую-то всеобщую усталость граждан республики от политики. Люди сетуют на свою неспособность влиять на происходящее в стране. Они разводят руками, указывая на продолжающееся столкновение между старыми и новыми силами, что одинаково жаждут власти, при этом одинаково же прикрываясь интересами Армении и Арцаха. Люди устали разочарованы.

    И их можно понять. Совсем не такой участи они хотели для себя и страны. Они жаждали реальных перемен, реальных изменений к лучшему, реального усиления позиции Армении везде, где только можно - на Западе и в России. Но, этого не произошло. Скажу больше, мы  наблюдаем откат страны по всем направлениям, как в экономическом, так и в геополитическом. И это уже не скрывается.

    Вон, российская газета «Коммерсантъ» коснулась визита президента РФ Владимира Путина в Армению в рамках саммита ЕАЭС и его встреч с Николом Пашиняном. Издание процитировало политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна, отметив, что встреча Пашиняна и Путина в гостинице «Двин» длилась десять минут.

    «Десятиминутные встречи Никола Пашиняна с Владимиром Путиным в стенах ресторана гостиницы «Двин», а также в ереванском аэропорту Звартноц, куда президент России прибыл после встречи с супругой второго президента Роберта Кочаряна Беллой Кочарян, ограничились лишь протокольными фото- и видеосъемками. Судя по всему, обсуждения накопившихся проблем не произошло», — приводит слова Матевосяна газета.

    И трагедия не в том, что Путин откровенно отфутболил Пашиняна, а в том, что премьер-министр Армении довел ситуацию до столь позорной. Нужно было всегда придерживаться одной линии, а не вилять. Назвался сторонником демократии, пути в Европу, так иди по этой дороге, не сворачивай и не обращай внимания на козни путинской России. Они ведь все равно есть, они все равно бы были.

    Так нет же! Новое руководство страны, хотя оно ведь и не такое уж и новое, решило попытаться усидеть на двух стульях. Оно решило поверить само и убедить наше общество в том, что союз между волками и овцами возможен. Это было противоестественно, что было понятно  априори. Но, Пашинян, а именно с него нужно спрашивать за все, счел себя невероятно искусным тактиком и стратегом.

    В итоге, все увидели, что провал на российском треке слишком очевиден. Как бы ни пытался премьер-министр врать, называя отношения между Ереваном и Москвой «блестящими». И дело тут, конечно же, не только в пресловутом «деле Роберта Кочаряна». Дело тут в том, что в путинской России далеки от желания что-то менять внутри страны. И, соответственно, там с опаской и возмущением наблюдают за любыми революциями, за потерей тех, с кем им было комфортно работать.

    Такая сложилась картина. Она, чего греха таить, угрожающая. Но вся беда как раз и состоит в том, что общество, кажется, устало бороться. Оно, судя по всему, весь свой протестный пар выпустило в период революции. И теперь мы наблюдаем апатию. Люди перестают быть гражданами, превращаясь в обывателей. Социально-экономические проблемы, необходимость ежедневной борьбы за выживание – таково объяснение апатичному состоянию общества.

    Люди вверили судьбу Армении и свои судьбы в руки тех, кто обещал большие перемены. Но, это была непростительная ошибка, свидетельствующая о политической незрелости общества. И, стало быть, винить в происходящем, каждый из нас должен лишь самого себя. Ведь очевидно, что построение сильного государства невозможно без усилий ее граждан. А граждане Армении, такова печальная реальность, устали бороться за свое и Родины будущее.

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх