Парламент Армении решил не политизировать должности глав СНБ и Полиции

Политика
03 Декабря 2019 - 12:53

 141

    После столь длительных и жарких дискуссий в первом чтении, правящий блок «Мой шаг», в профильной комиссии, уже во втором чтении, неожиданно выступил против представленного нами законопроекта.

    Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения законопроекта о политизации должностей директора Службы национальной безопасности и начальника Полиции Армении заявил 3 декабря глава партии «Просвещенная Армения» и ее парламентской фракции Эдмон Марукян, пытаясь внести вопрос в повестку дня парламента.

    По его словам, скорей всего, депутаты от правящего блока изначально были настроены против данного законопроекта, поскольку не учли ни одно их предложение.

    Так, Марукян отметил, что они согласились с предложением назначать на эти должности лиц из Минобороны, но для этого, как отметил председатель «Просвещенной Армении», необходимо было провести совместные обсуждения с участием высокопоставленных представителей СНБ, Полиции, парламента и Минобороны республики, чего так и не произошло.

    В свою очередь, председатель постоянной парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат от правящего блока «Мой шаг» Владимир Варданян признал, что Служба национальной безопасности и Полиция Армении на самом деле нуждаются в серьезных реформах, однако на это потребуется время и осторожный подход.

    «Мы пытаемся найти решения, которые, во-первых - были бы конституционными, а во-вторых - не подорвали бы систему», - пояснил Варданян.

    Напомним, что данный законопроект ранее представила именно фракция «Просвещенная Армения». Согласно законопроекту, на вышеуказанные должности могли быть назначены лица возрастом от 25 лет и выше, не работавшие ранее в силовых структурах.

    В начальном этапе обсуждений блок «Мой шаг» поддержал данную законодательную инициативу, но затем повернула назад, не поддержав его в ходе обсуждений в парламентской комиссии во втором чтении, дав ему отрицательное заключение. Депутаты правящего блока пояснили это тем, что представленный вариант законопроекта вступал в противоречие с Конституцией, что, по их мнению, было недопустимо.

    Отметим также, что данная законодательная инициатива вызвала неоднозначную реакцию как у депутатов от партии «Процветающая Армения», так и в армянском обществе, а также среди экспертного сообщества.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх