Чума на оба ваших дома
Опасения ArmenianReport

Наша аналитика
05 Декабря 2019 - 19:11

 1427

    В конфликт вовлекаются все новые силы, что подводит Армению к той черте, за которой начинается гражданская война, кровопролитие. Ставка для конфликтующих высока, понимаю, но чем это чревато для Армении?!

    Шекспир, в трагедии «Ромео и Джульетта» писал: «Чума на оба ваши дома!». Сейчас, видя происходящее в стране, хочется повторить все это. Итак, новая власть, а говоря конкретнее, премьер-министр Никол Пашинян, видя продолжающееся падение собственного рейтинга, рост недовольства граждан тем, что никаких существенных изменений к лучшему они не увидели, дал команду начать уголовное преследование третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

    Ему, как известно, предъявлено обвинение в  хищении в особо крупных размерах, «Саргсян в период с 25 января по 7 февраля 2013 года организовал путем растраты хищение у государства 489,16 миллиона драмов (свыше миллиона долларов)», — сообщается на сайте Специальной службы.

    Сразу становится весело. Ведь, как сумма того, что украл Саргсян ничтожна по отношению к истинным масштабам им награбленного, так и даты, когда он воровал, мягко говоря, не отображает всего периода его работы в данном направлении.

    В любом случае, делу уже дан ход, машина завертелась, но непонятно только, куда она в итоге приедет. Ведь, Серж Саргсян не признает себя виновным, его адвокаты напоминают о неприкосновенности третьего президента республики. Плюс, РПА перешла в атаку, а с нею и многие подручные СМИ. Готовы к войне и власти.  Чем все это может кончиться, ни одна из сторон не задумывается! Наоборот, в конфликт вовлекаются все новые силы, что подводит Армению к той черте, за которой начинается гражданская война, кровопролитие. Ставка для конфликтующих высока, понимаю, но чем это чревато для Армении?!

    Кто-то об Арцахе подумал? Нет не в интервью, не в ходе выступлений перед аудиторией, а в реальности. Складывается впечатление, что нет. Не может же быть так, чтобы все вдруг внезапно застали столь близорукими. Всегда и во все времена потери земель в той или иной стране мира происходили в результате того, что в стане их противника царил бардак, внутреннее противостояние. Чего греха таить, освобождение территорий в первую карабахскую войну стало возможным в том числе и потому, что в Азербайджане тогда царил хаос.

    Так зачем нам повторять ошибку противника, давая ему шанс, которым он обязательно поспешит воспользоваться?! Мы же видим, сколь открыто перешла, пока в информационно-политическое, наступление Турция. Есть гарантия, что дальше не будет и вооруженного вторжения турецкой военщины в Армению? Нет такого. Особенно в свете недавних громких разоблачений о планах Турции на сей счет и в условиях, когда Анкара позволяет себе шантажировать НАТО.

    Помимо турецкой угрозы есть и угроза российско-азербайджанская. Очевидно уже, что в РФ готовы принести наш народ в жертву своим геополитическим интересам и планам, как то бывало уже не раз. Москва не скрывает готовности оказать политическую и военную поддержку новой авантюре Азербайджана. Силы были не равны априори, слишком долго и много вооружался враг. Но сейчас и вовсе страшно даже думать о возможных последствиях того, что выглядит таким вероятным.

    Да, новая власть виновата в том, что испортила отношения с РФ и всеми союзниками по ОДКБ. Это по неопытности. Но, признаемся себе и в том, что любая ее лояльность к Кремлю также не была бы гарантией благосклонности с их стороны. Вспомним, сколько раз ездил к Путину, сразу после вступления в должность президента Грузии Михаил Саакашвили, как он говорил с ним, что предлагал. Путин все отверг. Для него Саакашвили был, есть и будет врагом. Такого же мнения Путин и о Пашиняне.

    Что нам было делать? Не устраивать революции, соглашаться на то, чтобы планы Путина-Саргсяна были реализованы? Нет, конечно. Так что, у нас просто не было выбора, с исторической точки зрения. Бархатная революция была неизбежна. Как теперь становится неизбежной и попытка контрреволюции. Поддерживать которую будет Кремль, а выгоды из которой могут получить Азербайджан, Турция, Россия. А Запад традиционно промолчит, ограничившись выражением «глубокого недовольства».

    Он устал уже от противостояния с Россией, хотя понятно, что в ее планах добиться окончательного развала НАТО и ЕС. На достижение этих целей брошены все ресурсы. Как и на, параллельно, возрождение СССР в новом формате. Армения в этом смысле является очень уязвимой, беззащитной. В том, конечно же, львиная вина и всех прежних президентов страны, особенно Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Но, имеет ли смысл вспоминать обо всем этом сейчас, когда беда подошла к воротам?!

    Уверен, что имеет смысл задуматься о том, как предотвратить скатывание Армении в гражданскую войну. Всем сторонам конфликта нужно вспомнить о собственной ответственности перед современниками и следующими поколениями граждан Армении и Арцаха. Ставки слишком высоки. Враги готовы перейти в наступление. Будущее выглядит трагическим. Ошибка  в этих условиях может стоить слишком дорого. Потом, поздно будет повторять шекспировскую фразу про чуму на оба ваших дома…

    Грачья Галустян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх