Бывший генпрокурор Армении Геворк Костанян обвиняется по пяти статьям УК
Комментарий ССС

Общество
06 Декабря 2019 - 10:26

 182

    Костанян подозревается в том, что вносил в документы заведомо ложные сведения, участвовал в злоупотреблении и подлоге и не только.

    Пресс-секретарь Специальной следственной службы Армении Марина Оганджанян в четверг сообщила агентству «Новости-Армения», в чем обвиняется бывший генеральный прокурор, экс-депутат Национального Собрания от Республиканской партии Армении Геворк Костанян.

    Суд общей юрисдикции Еревана накануне удовлетворил ходатайство следователя об аресте Костаняна, находящегося в розыске. Ранее Спецследстенная служба не сообщала причины привлечения Костаняна в качестве обвиняемого.

    «Костанян находится в розыске как обвиняемый в рамках уголовного дела по признакам, предусмотренным пятью статьями Уголовного кодекса Армении», - сообщила Оганджанян.

    По ее словам, бывший генпрокурор привлечен в качестве обвиняемого по части 1-ой статьи 314-й (Внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений или записей), части 2-ой статьи 38-308-й (Соучастие в злоупотреблении должностными полномочиями), части 1-ой статьи 38-314-й (Соучастие в служебном подлоге) , части 1-ой статьи 38-334-й (Соучастие в укрывательстве тяжкого или особо тяжкого преступления) и пункту 1-му части 3-й статьи 38-349-й (Соучастие в фальсификации доказательств по гражданскому делу) Уголовного кодекса Армении.

    Ранее глава ССС Сасун Хачатрян заявил о возможности применения санкций в отношении экс-генпрокурора в случае его неявки в следственный орган. При этом он отказался отвечать на вопрос журналистов о том, в чем обвиняется Костанян, отметив, что подробности обвинения будут опубликованы после истечения 48-часового срока.

    Еще ранее Хачатрян заявлял, что Костанян обещал в ноябре явиться в следственный орган по вопросам, связанным с событиями 1-2 марта 2008 года в Ереване.

    Экс-начальнику полиции Армении Алику Саркисяну было предъявлено обвинение в служебном подлоге по делу о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване. Согласно предъявленному обвинению, занимавший в то время пост советника президента Костанян и помощник президента Армении Геворг Мгерян (со 2 июля 2008 года) вступили в предварительный сговор и превысили свои должностные полномочия с целью сокрытия инструментов, средств и последствий совершения особо тяжкого преступления.

    Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх