Кочарян и Саргсян увольняли людей без публичных объяснений. Пашинян тоже
Ремарка Саргиса Арцруни

Политика
14 Января 2020 - 12:09

 890

    Cохраняется культура, оставшаяся в наследство от прошлого, что, естественно, не может способствовать укреплению общественного доверия к власти.

    Владимир Карапетян больше не является пресс-секретарем премьер-министра. Решение Пашиняна об освобождении Карапетяна от занимаемой должности датируется первым рабочим днем Нового года. Карапетян ушел с поста в позитивном настроении. «С сегодняшнего дня я больше не исполняю обязанности пресс-секретаря премьер-министра. Этот год работы в администрации премьер-министра Пашиняна был великолепным опытом. Как и обещал перед назначением, я делал свое дело с удовольствием и преданно», – написал бывший пресс-секретарь премьер-министра на своей странице в Фейсбуке.

    Карапетян завершил запись благодарностью. О причинах увольнения – ни слова. В правительстве также не было людей, говорящих о том, по чьей инициативе была отставка – по воле премьер-министра, было ли у него недовольство, или сам Карапетян решил уйти?

    Подобная атмосфера излишнего парламентаризма сразу стала причиной различных версий, сделав эту отставку или увольнение, пожалуй, первым политическим событием уходящей недели. Каждый представлял свой вариант этого кадрового решения по реальным и нереальным сценариям.

    Потом правительство удивляется, когда представители прежней системы, агитпроп используют любой факт против властей. Причина – информационный вакуум. Когда попираются принципы подотчетности, публичного и прозрачного управления перед обществом и народ так и не слышит официальной версии о какой-либо отставке, то совершенно неуместно обвинять «заговорщиков» в распространении ложной информации. Роберт Кочарян и Серж Саргсян освобождали людей от должности без публичных объяснений, и в обществе, и в СМИ не было недостатка в версиях.

    Старые традиции новой Армении, или в постреволюционной Армении, хотя бы в вопросах кадровой политики остаются, сохраняется культура, оставшаяся в наследство от прошлого, что, естественно, не может способствовать укреплению общественного доверия к власти.

    Конкретно в случае с Владимиром Карапетяном мы имеем дело и с другим фактом. Не знаю, в чем реальная причина увольнения Владимира Карапетяна, однако изначально я посчитал неестественным, что член руководящего органа одной партии может быть пресс-секретарем лидера другой политической силы.

    Это вовсе не означает, что ставлю под сомнение профессионализм Карапетяна. Отнюдь, однако с точки зрения логики политического процесса назначение члена правления АНК на пост спикера премьер-министра Пашиняна не считается нормальным, даже если партия Левона Тер-Петросяна оказала всяческое содействие революции.

    Владимир Карапетян является профессионалом и, несомненно, найдет свое место в общественно-политической жизни, однако его отстранение от должности пресс-секретаря премьер-министра в политическом плане даже закономерно.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх