Министр обосновал целесообразность закрытия роддомов в Армении

Общество
14 Января 2020 - 23:49

 408

    В последнее время общественность Армении активно обсуждает ситуацию с закрытием ряда роддомов в республике.

    В частности, на днях жители общины Маралик и близлежащих сел, а также сотрудники роддома заблокировали участок межгосударственной трассы Гюмри-Ереван в связи с решением министра здравоохранения Арсена Торосяна о прекращении финансирования услуг по родовспоможению медицинской амбулатории Маралика с 1 января 2020 года.

    Кроме того, против закрытия местного роддома протестовали также жители города Егварда.

    Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на пресс-конференции во вторник обосновал целесообразность процесса закрытия некоторых роддомов в стране.

    При этом он отметил, что родильные отделения в общинах Гарни, Джермук и Арагац практически не предоставляли услуг, и за год могли принять 1-2 рожениц. Он отметил также, что активные обсуждения в последние дни в обществе ведутся относительно роддомов в Ачаджуре, Ардени, Арцваберде, Цахкаовите и Каджаране.

    Министр напомнил, что в конце 2018 года была завершена работа, в результате которой все организации, оказывающие акушерские услуги, были классифицированы по уровням и получили, так называемые, паспорта.

    По его словам, решение принималось с учетом соответствия ряду критериев, в том числе, количества родов в год, койко-мест и санитарно-гигиенических условий. Исходя из присвоенного уровня, определялся перечень услуг, которые могут оказываться учреждениями. Торосян отметил, что после получения оценки некоторые организации исправили недочеты, восполнили упущения и смогли получить более высокий уровень.

    «Это очень прозрачный, давно начатый и логичный процесс, который будет продолжен», - сказал он.

    Ежегодно роддома первого уровня должны регистрировать минимум 150 родов в год для обеспечения необходимого качества медицинского обслуживания и экономической эффективности.

    Как заявляли ранее в Минздраве Армении, за последние годы число родов в Мараликском центре составляет около 100 в год (за 2019 год - 106 родов).

    Министр отметил, что данный процесс важен для снижения детской и материнской смертности.

    «На фоне этих развитий я хочу спросить: хотим ли мы серьезно заняться детской, особенно младенческой, и материнской смертностью или нет? Если хотим, если этот принцип приемлем для всех нас, то наша политика однозначно верна», - заявил Торосян.

    В противном случае, по его словам, «у нас в стране есть серьезные проблемы, если снижение детской и материнской смертности не является для нас первостепенной целью».

    Торосян поочередно перечислил, за какое время можно добраться из тех мест, где закрывают роддома, до других ближайших роддомов. Оказалось, что время в пути колеблется от 20 до 40 минут.

    Министр заявил, что согласен с тем, что во всех общинах должны быть доступны транспортные услуги и услуги «Скорой помощи». Он отметил, что министерство готово усилить при необходимость службы «Скорой помощи» как благодаря финансовой поддержке, так и посредством предоставления машин, находящихся в резерве.

    Торосян также коснулся вопросов консультаций, отметив, что во всех центрах первичной медицинской помощи, то есть там, где есть поликлинические услуги, есть женские консультации, поэтому нет необходимости ехать в роддом.

    В Минздраве ранее сообщали, что в Мараликском роддоме принимают рожениц из 5-6 общин. При этом, налажено хорошее транспортное сообщение между Мараликом и городами Гюмри и Артик, и при необходимости женщины могут беспрепятственно туда доехать.

    Торосян заявил, что в ходе этого процесса ни один медицинский центр не закроется, лишь не будут предоставляться определенные услуги.

    Что касается вопроса трудоустройства врачей закрывающихся роддомов, Торосян ответил, что часто многие сотрудники выполняют несколько функций, и что на сегодняшний день в закрывающихся роддомах уже есть подобные случаи. Что касается акушеров, то они, по словам министра, смогут выполнять сестринскую работу.

    «Мы готовы и с директорами медучреждений, и местными властями обсудить (вопросы трудоустройства – ред.), но напомню: вопрос обеспечения занятости кого-либо не может противоречить принципу спасения жизни. Это аксиома», - заявил Торосян.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх