Армения зарегистрировала заметный прогресс в Индексе восприятия коррупции

Политика
23 Января 2020 - 14:45

 183

    Армения заняла 77-е место в Индексе восприятия коррупции 2019 года, опубликованном в четверг организацией Transparency International. В предыдущем рейтинге республика занимала 105-ю строчку среди 180 стран.

    Республика добилась значительного прогресса - в 2019 году показатель CPI по Армении увеличился на 7 баллов и достиг 42-х из 100.

    Между тем, в документе Армения названа «страной, требующей особого внимания». В Transparency International отмечают, что политическая воля и реализация антикоррупционной политики в Армении конечно важны, но фундаментальные и срочные изменения политической культуры и управления имеют решающее значение.

    Авторы исследования указывают, что после революции в 2018 году и формирования нового парламента Армения продемонстрировала многообещающие изменения в продвижении реформ антикоррупционной политики. «Несмотря на эти улучшения, конфликты интересов, а также непрозрачная и неподотчетная деятельность государственных органов остаются препятствиями для сокращения коррупции в стране», - говорится докладе.

    Как указывается в документе, хотя повышение политической целостности потребует времени и ресурсов, повышение доверия общественности к правоохранительным органам и судебной системе РА являются критически важными первыми шагами в обеспечении надлежащей системы сдержек и противовесов и улучшении антикоррупционных усилий.

    В докладе отмечается, что по всему региону Восточной Европы и Центральной Азии страны испытывают сложности с ограниченным разделением властей, злоупотреблением государственными ресурсами в избирательных целях, непрозрачным финансированием политических партий и конфликтами интересов.

    Только три страны набрали больше среднего мирового показателя: Грузия (56), Беларусь (45) и Черногория (45). Хуже всего показатели в регионе у Туркменистана (19), Узбекистана (25) и Таджикистана (25).

    «Сильное политическое влияние на надзорные институты, недостаточная судебная независимость и ограниченная свобода прессы создают чрезмерную концентрацию власти во многих странах региона», - указывают эксперты организации.

    В глобальный рейтинг международной антикоррупционной организацией Transparency International «Индекс восприятия коррупции - 2019» включено 180 стран. Опираясь на результаты независимых опросов, проведенных среди экспертов и предпринимателей, рейтинг составляется на базе «индекса восприятия коррупции» (CPI), который может варьироваться от 0 до 100 баллов. При этом 0 баллов означает «самый высокий уровень восприятия коррупции» (то есть наибольшую подверженность ей), а 100 - «самый низкий».

    Лидерами рейтинга 2019 года с показателем 87 баллов являются Дания и Новая Зеландия, 86 баллов у Финляндии. Наихудшие показатели у Сомали (9 баллов), Южного Судана (12 баллов) и Сирии (13 баллов).

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх