Наверх


    Этот день Победы ханжеством пропах

    НАША АНАЛИТИКА - 11 Мая 2019 - 08:55  |  Просмотров - 2763

    Не стоит внимать елейным речам представителей Кремля - Россия гнёт свою линию, не особо беспокоясь об интересах своих партнеров.

    День 9 мая, безусловно, святой и трагический, а потому и памятный для народов бывшего Советского Союза. Российские политтехнологи очень чутко уловили ниточку, подергивание которой синхронно отражается в сердце не только россиян, но и других народов. К счастью, с молодежью это проходит все меньше. Ее глаза не замозолены  советскими фильмами о войне, полных исторических клише и пропаганды, также наше юношество не особо интересуется современной российской кинопродукцией, эпохи Путина, которые также полны пропаганды, но еще более гнусной и бессмысленной. Наши ребята не слышали по радио нескончаемых песен вроде «Едут по Берлину наши казаки» или «Смуглянка». И я только рад этому.

    Тем не менее, российская дипломатия День победы отрабатывает свой хлеб по полной программе. Раздаются георгиевские ленточки, проводятся акции «бессмертных полков». Русских понять можно - достойного настоящего-то у них нет, вот и копошатся в прошлом, ужасном и героическом.

    Вот и посол России в Армении Сергей Копыркин решил проявить себя, дабы быть замеченным на Смоленской площади в Москве.

    Российский дипломат выступил с двумя речами: 8 мая в своем посольстве и 9 мая во время беседы с журналистами в рамках праздничных мероприятий.

    «9 Мая – особенный и поистине общенародный, наш общий праздник... В нем мы ищем ту опору и тот источник, который способен укрепить наш дух, наши нравственные силы», - красиво говорил Сергей Копыркин.

    Но во всех своих речах он ни разу не обмолвился, что 9 мая имеет для армян не только общую с Россией, но и сугубо национальную значимость, а именно - это день освобождения Шуши. Что же посол говорит о своем празднике, (пусть и общем с нами), но даже не обмолвился о нашем? Я уже не говорю о том, что ему не мешало бы сходить на кладбище Ераблур, возложить цветы... Нет ведь, не делает. Видимо, не хочет портить отношения с Азербайджаном, которые, вроде бы, становятся, как справедливо отметил экс-депутат Рубен Акопян, самыми теплыми за 30 лет.

    Не думаю, что, в свою очередь, и посол России в Азербайджане выражал азербайджанцам слишком большую скорбь в связи с потерей этого карабахского города. Это свидетельство того, что Москве, по большому счету, наплевать и на армян, и на азербайджанцев, и на грузин с абхазами и осетинами - эта страна гнёт свою линию, не особо заморачиваясь на соблюдении международного права.

    Тот же Копыркин заявлял, что важно «не допустить возрождения тех идей, которые породили ту страшную трагедию». Но сама Россия прекрасно возродила те идеи, которые проповедовал Гитлер - это идеи экспансии, идеи превосходства, идеи неуважения к правам своих соседей, идеи превосходства силы над правом. Мы это видели и в случае Абхазии и Южной Осетии, и в Крыму, и на Донбассе.

    Господин посол «уверен, что наша совместная история и прочная связь дают основание полагать, что наши отношения и впредь будут развиваться на благо двух народов». Свежо предание, как говорится... Но пока мы не видим этого. Ведь Россия, находящаяся с Арменией в одних блоках, активно вооружает нашего недруга. Инвестиции же этой страны здесь крайне неэффективны, несмотря на то, что правительствами Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна именно российскому бизнесу были отданы многие сферы Армении.

    Посол добавил, что армянский народ - героический, и русский народ может рассчитывать на армян, так же, как и армяне могут рассчитывать на поддержку русского народа. С первой частью его утверждения я не спорю, со второй - хотелось бы быть несогласным, а с третьей - не согласен в корне.

    Почему мне хотелось бы быть несогласным с тем, что «русский народ может рассчитывать на армян»? Потому что желания современной России - возрождение империи - таковы, что было бы лучше, если бы русские на нас не рассчитывали. У вас - своя свадьба, у нас - своя. Мы хотим строить свою независимую страну, очистить ее от коррупции, посадить убийц, устроивших 1 Марта, в тюрьмы, мы хотим поднимать нашу экономику, привлекая сюда западные инвестиции, мы хотим диверсифицировать нашу энергетику и логистику. Не надо на нас рассчитывать.

    Ну, а при чтении того, что «армяне могут рассчитывать на поддержку русского народа», в моей душе возникает огромный скептицизм. История последних более чем ста лет показала, что в лице России мы не можем искать поддержки. Это и отторжение Западной Армении в начале XX века, и ни на чем не основанная передача Арцаха Азербайджану, и нежелание поддержать нас в борьбе за историческую справедливость в конце 80 - начале 90-ых, апогеем чего была операция «Кольцо», и продолжающаяся поддержка Россией «плохих парней» в Армении, к примеру, поздравление Владимиром Путиным арестованного Роберта Кочаряна с Новым годом.

    Кстати, о поздравлениях. Я читал текст письма премьера Армении Никола Пашиняна Владимиру Путину в связи с празднованием 9 мая.

    Премьер Армении выразил уверенность в том, что «наша дружба, прошедшая испытание войной, и общность ценностей являются прочной основой для стратегического партнерства и сотрудничества между Арменией и Россией». Разочарованная, полная скепсиса ухмылка исказила мое лицо. Никол Воваевич, я ждал от вас несколько другого. Да и не только я. Но и все те, кто выходил на улицы Еревана более года назад.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ