Наверх


    Радикалы грозят сорвать показ первого грузинского фильма о любви двух мужчин

    ГРУЗИЯ - 08 Ноября 2019 - 09:21  |  Просмотров - 759

    8-10 ноября в кинотеатрах Тбилиси покажут первый грузинский фильм на тему ЛГБТ отношений – «A потом мы танцевали» (And Then We Danced).

    Однако, ультраправые националисты, а также представители церкви уже анонсировали, что премьере не быть – они собираются устроить акцию протеста и блокировать входы в кинотеатры, сообщает Jamnews.

    Любовь между мужчинами неприемлема для грузинского общества, уверены они.

    Фильм, о котором идет речь, снимал шведский режиссер грузинского происхождения Леван Акин. Картина рассказывает о любви двух танцоров.

    Фильм выдвинут Швецией на соискание «Оскара».

    Сюжет фильма разворачивается в Тбилиси, в студии национального ансамбля Грузии, где исполняют грузинские национальные танцы.

    В его жизни все меняется, когда двери студии открывает молодой парень по имени Иракли. У Мераба возникает влечение к нему.

    – Знаешь, куда ты пришел?

    – В грузинский национальный ансамбль.

    – Ну так сними эту серьгу!

    Такой диалог звучит в трейлере фильма. Там есть также фраза — «грузинский танец основан на мужественности. В нем нет места слабости».

    За несколько дней до показа, все билеты на фильм проданы и в Тбилиси, и в Батуми.

    Этого полутораминутного трейлера хватило, чтобы грузинские националисты мобилизовались против фильма Акина.

    «Летом мы сорвали гей-парад, сейчас сорвем этот кинопоказ», — заявил лидер националистического движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе, который несколько лет назад работал заместителем министра по вопросам диаспоры в правительстве действующей правящей партии «Грузинская мечта».

    Однако, Брегадзе обещает, что он и его единомышленники кинопоказ будут срывать «мирно, без какого-либо насилия, в рамках конституции и свободы самовыражения».

    Грузинская организация ультранационалистов «Грузинский марш», которую возглавляет Брегадзе, была создана три года назад и успела прославиться громкими акциями и целой серией инцидентов. Например, одной из инициатив «Грузинского марша» было патрулирование улиц Тбилиси и отлавливание мигрантов.

    Против фильма уже мобилизует своих сторонников другой грузинский националист, бизнесмен Леван Васадзе.

    В видео-обращении на Фейсбук, Васадзе призвал своих сторонников собраться в центре Тбилиси, в парке Вера и «голыми руками, без агрессии, зайти в здание кинотеатров и сорвать сеансы».

    Близкий к кремлевскому идеологу Александру Дугину грузинский бизнесмен Леван Васадзе, считающийся в Грузии выразителем российских интересов, давно отметился как самый ярый гомофоб. Недавно он анонсировал создание отрядов, вооруженных дубинками, чтобы наказывать представителeй ЛГБТ сообщества.

    Против фильма выступает и церковь, представители которой недавно сами были вовлечены в скандал с обвинениями в «педофилии и мужеложстве» со стороны влиятельного священнослужителя владыки Петре и других священнослужителей.

    В МВД Грузии сказали, что согласно законодательству, правоохранительные органы сделают все для того, чтобы обеспечить общественный порядок и безопасность публики, пришедшей на показ фильма.

    Режиссер Леван Акин в беседе с грузинскими медиа говорит, что инспирацией для создания этого фильма для него стала тяжелая ситуация, которая сложилась в Грузии по отношению к людям из ЛГБТ сообщества.

    Акин вспоминает 17 мая 2013 года.

    В этот день, который отмечен в мировом календаре как день борьбы с гомофобией и трансфобией, представители церкви и радикалы сорвали в Тбилиси акцию, которая призывала граждан к толерантности и терпимости к людям с иной сексуальной ориентацией.

    Тогда полиция с трудом спасла сотни вышедших на акцию борцов с гомофобией от религиозных фанатиков и неонацистских группировок, готовых начать расправу. Автобусы, на которых полиция вывозила ЛГБТ-активистов, закидали камнями.

    Как говорит Акин, он был поражен агрессивностью толпы и именно тогда решил, что снимет фильм на эту тему.

    Грузинские радикалы особенно активизировались в последние годы.

    Оппозиция, неправительственные организации и часть общественности обвиняют грузинское руководство в том, что оно «покрывает» радикалов и использует их в своих политических целях. В частности, для проведения контракций в противовес антиправительственным демонстрациям.

    Мировая премьера фильма «А потом мы танцевали» прошла в мае 2019 года в Каннах в рамках независимой секции Director’s Fortnight, после чего право на показ киноленты закупили около сорока стран.

    Фильм уже получил пятнадцать международных наград. Исполнитель главной роли Леван Гелбахиани вошел в список «самых захватывающих талантов» Каннского кинофестиваля — 2019, а также победил в номинации «Лучшая мужская роль» на 64-ом Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде (Valladolid International Film Festival).

    Epress.am







Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ