Наверх


    Минобороны Армении еще раз раскритиковало законопроект об «откосе» от армии за 20 тысяч долларов

    ОБЩЕСТВО - 06 Декабря 2019 - 13:36  |  Просмотров - 544

    Оборонное ведомство Армении скептично относится к инициативе депутата от партии власти, предлагающей уклонистам законно «откосить» от армии за 20 тысяч долларов.

    Инициатива депутата от блока «Мой шаг» Айка Саркисяна о призыве в армию не созвучна армянским реалиям. Об этом на пресс-конференции в пятницу сказал замминистра обороны Армении Габриел Балаян.

    Минобороны изучает различные модели из международного опыта. Ведомство не считает, что тот опыт, о котором говорит депутат, применим к Армении. Здесь особенные условия, невозможно взять и вслепую копировать зарубежный опыт.

    «Для нас принципиально неприемлема такая позиция. Дело в том, что после призыва военнослужащий проходит как минимум 5-месячный учебный этап. Только после этого он приступает к полноценной военной службе», - сказал Балаян.

    Он уверен, что невозможно за месяц подготовить полноценного солдата, как это предлагает Саркисян.

    Балаян напомнил, по статье 14-й Конституции каждый гражданин обязан в установленном законом порядке участвовать в защите Республики Армения. «Это конституционный долг граждан, и мы не можем выставлять его на продажу», - сказал он.

    Ранее депутат от правящей парламентской фракции «Мой шаг» Айк Саркисян выступил с инициативой: военнообязанным гражданам Армении до 27 лет предлагается, вместо двух лет, отслужить месяц, заплатив при этом 10 миллионов драмов (порядка 20 тысяч долларов).

    Отметим, что военное ведомство также не намерено продлевать даже действующий ныне закон. Согласно этому закону, «откосившие» от армии граждане, которым уже исполнилось 27, заплатив 10 тысяч долларов, освобождаются как от службы, так и от уголовной ответственности. Министерство предлагает ограничить срок действия закона до 31 декабря 2019 года.

    Спутник-Армения






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ