Пашиняновская Армения и откат в 1937 год
Обеспокоенность ArmenianReport

Наша аналитика
21 Января 2020 - 15:24

 1736

    Мы стали объектами пристального внимания со стороны не только СНБ, но и полицейских только потому, что власти напуганы ростом протестных настроений в обществе, а также консолидацией оппозиции в лице вчерашних властителей.

    И у стен есть уши – гласит известное выражение. В случае же с Арменией, учитывая ее рельеф, можно сказать, что уши теперь есть и у наших гор. Именно такая ассоциация, уверен, возникнет у большинства наших читателей после того, как Полиция Армении получила законодательное разрешение на тотальную прослушку граждан страны.

    Итак, Нацсобрание, несмотря на общественный протест, все же внесло поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности, которыми предложено дать полиции возможность прослушивать звонки граждан самостоятельно. Авторами поправок стали депутаты от правящей фракции «Мой шаг» Армен Хачатрян и Сипан Пашинян. То есть, если ранее подобным правом обладала лишь СНБ, то теперь поправки дают возможность полиции самостоятельно осуществлять прослушку посредством собственных технических инфраструктур.

    Примечательно, что правительство дало по проекту отрицательное заключение. И только у меня забрезжила слабая надежда на то, что правительство будет возмущено попранием прав граждан, что неминуемо при тотальной прослушке, как она разбилась о суровую реальность. Как оказалось, отрицательное заключение было дано отнюдь не из-за беспокойства о правах граждан, а потому, что…имплементация поправок потребует больших финансовых затрат для обеспечения полиции спецтехникой. Но, как бы то ни было, закон был принят 97 голосами «за», 20 «против» и при 1 воздержавшемся.

    Не спорю, Армения находится во враждебном окружении, и спецслужбы просто обязаны быть начеку. Среди многих средств, используемых спецслужбами в своей деятельности, прослушивание телефонных разговоров имеет место быть. Да, это в какой-то мере необходимое средство борьбы с преступностью. Но разве вопросами национальной безопасности руководствовались те, кто проталкивал эти поправки? Однозначно – нет. Все мы стали объектами пристального внимания со стороны не только СНБ, но и полицейских только потому, что власти напуганы ростом протестных настроений в обществе, а также консолидацией оппозиции в лице вчерашних властителей.

    Рейтинг действующих властей неуклонно снижается, поэтому они пытаются взять под свой контроль все и вся в Армении. Что мы, в принципе, и видим в случае с Конституционным судом.

    Теперь же правительство и подконтрольный Пашиняну парламент расширили возможности тотального контроля. В случае с Арменией можно со всей ответственностью заявить, что поскольку в нашей стране отсутствует реальный общественный надзор за действиями силовиков и спецслужб, то новые поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности неизбежно приведут к злоупотреблениям, к тотальной слежке как за оппозиционерами, нелояльно настроенными к новой власти журналистами и активистами движения за права человека, так и просто за нешаблонно мыслящими людьми.

    И теперь, помимо чекистов, которым Пашинян из-за конфликта с Ванецяном уже не доверяет столь безоговорочно, специальные отделы полиции получили законный доступ к частным разговорам, во-первых, оппозиционных политиков и активистов, а во-вторых, просто рядовых граждан с целью нахождения какого-либо компромата или же просто с целью выявления и запугивания несогласных с линией партии и правительства.

    Уверен, что у многих граждан Армении поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности, дающие право на прослушку, вернули ощущение возврата к тоталитарному советскому строю. Все мы помним то ощущение полной незащищенности и необходимость скрывать даже свои телефонные разговоры с другими людьми от всевидящего глаза и всеслышащего уха КГБ. Люди уединялись на кухнях, чтобы обсудить те или иные политические процессы. Но кто бы мог подумать, что те времена вернутся, да еще в Армении, где революционное правительство неизменно позиционирует себя с демократией и защитой прав человека!?

    Но власть должна знать, просто обязана зарубить у себя на носу, что даже тотальный контроль над обществом и массовая прослушка телефонных разговоров граждан еще не спасли ни один тоталитарный строй. Не спасут и Пашиняна с его сворой поддакивающих ему мойшаговцев, если они не бросят все свои силы на улучшение социально-экономического положения в стране. Но пока мы видим, как власть бросает все силы и средства лишь на борьбу с инакомыслием и своими политическими противниками.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх