В парламенте Армении снова эмоционально спорили

Политика
22 Января 2020 - 15:19

 126

    «Имея политическое большинство в комиссии, боитесь изучать коррупционные риски. Разве возможен больший позор, нежели это?» – обратился Марукян к руководителю фракции «Мой шаг».

    Немногим ранее правящая фракция «Мой шаг» Национального Собрания Армении проголосовала против предложенного фракциями «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» проекта о создании следственной комиссии для изучения правомерности получения мэрией Еревана транспортных средств от представителей бизнеса.

    После голосования руководитель фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян отметил, что парламентское большинство этим своим действием продемонстрировало, что у него нет политической воли для изучения коррупционных рисков в мэрии Еревана.

    «Вопрос уже был представлен в парламенте, и Совет старейшин Еревана не решает конституционность или антиконституционность полномочий парламента. Г-жа Макунц, если думаете, что наши полномочия будет определять Совет старейшин Еревана, то я просто разочарован.

    Я хожу сказать, что негативный прецедент. Даже в парламенте предыдущего созыва не было подобного прецедента, чтобы таким образом, таким путем проваливались конституционные полномочия оппозиции.

    Это повлечет за собой серьезные политические последствия, г-н Мирзоян. Я подчеркиваю, что впервые после революции на конституционном уровне регистрируется такой регресс. Этим вы демонстрируете народу Армении, что, имея политическое большинство в комиссии, боитесь изучать коррупционные риски. Разве возможен больший позор, нежели это?» – обратился Марукян к руководителю фракции «Мой шаг» Лилит Макунц и спикеру НС РА Арарату Мирзояну.  

    Председатель парламента Арарат Мирзоян в ответ заявил: «Г-н Марукян, к счастью, в Армении абсолютной властью не обладает ни один конституционный орган, включая парламент. Каждый из нас должен действовать исключительно в рамках своих полномочий, отведенных ему Конституцией».

    По его словам, в данном вопросе НС не обладает соответствующими полномочиями.

    Депутат от фракции «Мой шаг» Рубен Рубинян  в свою очередь призвал Эдмона Марукяна выражаться корректно.

    «Если скучаете по парламенту предыдущего созыва, можете отправляться пить кофе с Вашими коллегами по предыдущему парламенту. Смиритесь с мыслью, что находитесь в новом парламенте. Что касается того, будто это позор, то все просто: хотите следственную комиссию – поговорите с Давидом Хажакяном, пусть она будет создана там (в Совете старейшин. – ред.)», – отметил Рубинян.

    После его слов началась перепалка между Рубиняном и Марукяном, которому не понравилось высказывание о кофепитии. Он подошел к Рубиняну и пытался что-то ему говорить. Вмешался спикер НС Армении: «Г-н Рубинян! Тишина! Г-н Марукян, Ваши действия – не корректны!»

    «Г-н Марукян, Вам объявляется предупреждение!» – добавил спикер НС РА.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх