Пашинян: «Краеугольным камнем стратегии территориального развития должны быть субвенциальные программы»

Экономика
22 Января 2020 - 19:09

 195

    «Субвенциальные программы наиболее успешно реализуют укрупненные общины, где есть определенная концентрация денежных средств».

    Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна в Правительстве Армении 22 января состоялось совещание с участием губернаторов страны, в ходе которого были обсуждены планы на 2020 год и текущие проблемы.

    Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства республики, в начале совещания Пашинян отметил, что 2020 год – хорошее время для решения более целевых вопросов территориального развития. «В этом плане, на мой взгляд, мы не нашли, а определились, по какой формуле должны обеспечить территориальное развитие.

    По итогам и 2018, и 2019 годов, думаю, мы можем констатировать, что субвенциальная система должна стать основной движущей силой развития данной темы.

    Вы знаете о том, что вот уже второй год, как мы выделяем из госбюджета 10 млрд. драмов для субвенциальных программ. И я сегодня получил справку о том, что в областях осуществлены субвенциальные программы на общую сумму в 16 млрд. драмов, и общины пока не могут ежегодно реализовывать эти самые 10 млрд. драмов в полном объеме.

    Но, как я уже говорил несколько раз, принцип будет следующий: в тот момент, когда наши общины реализуют эти 10 млрд. драмов, выделение из госбюджета увеличится, и увеличится на 1 млрд. драмов, на 2 млрд. драмов - столько, на сколько наши общины смогут осуществить эти субвенции. К какому выводу мы пришли за это время? Наше заключение кажется однозначным, что субвенциальные программы наиболее успешно реализуют укрупненные общины, где есть определенная концентрация денежных средств, причем здесь речь и об объемах, и о качестве.

    В этом году мы ввели в субвенциальную программу еще один важный компонент: третья сторона также имеет возможность участвовать в субвенциальных программах. Это частный сектор, благотворители, люди, которые хотят участвовать в развитии общины. Здесь происходит очень важное философское изменение: многие предприниматели и благотворители работают над тем, чтобы реализовать какие-то программы в своих родных общинах.

    Естественно, какими бы не были  возможности этих людей, имеются и определенные ограничения, во многих случаях суммы частного сектора тратятся на символические работы и остаются вне программ, имеющих логику развития.

    Краеугольным камнем нашей стратегии территориального развития должны быть субвенциальные программы, и мы должны сделать также так, чтобы программы, осуществляемые Правительством и частным сектором в общинах, максимально сконцентрировались, имею в виду в плане финансовых средств, чтобы реализация этих финансовых средств привела нас к более видимым, ощутимым результатам. Сегодня мы обсудим также те текущие проблемы, с которыми губернаторы сталкиваются в ходе своей работы и попытаемся найти решения и по этим вопросам», - заявил Пашинян.

    В свою очередь, министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян представил результаты субвенциальных программ.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх