Наверх


    В МИД Турции призвали создать группу для оценки совместимости F-35 и С-400

    ТУРЦИЯ - 23 Января 2020 - 15:22  |  Просмотров - 282

    Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил НАТО создать рабочую группу, чтобы оценить совместимость российских зенитно-ракетных комплексов С-400 с оборонной системой альянса.

    Об этом в четверг, 23 января, сообщает Reuters.

    «Беспокойство заключается в том, что истребители F-35 и системы C-400 несовместимы. Давайте создадим рабочую группу, НАТО сможет руководить ею. Позвольте экспертам изучить этот вопрос и сделать оценку», — сказал турецкий министр.

    Также, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Чавушоглу подчеркнул, что в Турции считают совместимыми F-35 и С-400.

    Москва и Анкара заключили контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. США сразу выступили против соглашения. Вашингтон пригрозил Турции санкциями и исключил ее из программы по истребителям пятого поколения F-35. Американский президент Дональд Трамп впоследствии неоднократно грозил турецким властям «огромными проблемами» после покупки С-400.

    В декабре Эрдоган заявил о нежелании отказываться от С-400. Вопрос о покупке комплексов он назвал закрытым, но при этом добавил, что Анкара может купить и американские системы ПРО Patriot в случае появления выгодного предложения.

    11 декабря комитет по международным делам сената США принял законопроект о введении санкций в отношении Турции из-за закупки С-400. По словам сенатора Боба Менендеса, «действия Турции вышли за рамки». Приобретение страной российских ЗРК, отметили в комитете, является поводом для санкций в соответствии с CAATSA (законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

    С-400 «Триумф» — российский зенитно-ракетный комплекс, созданный для уничтожения аэродинамических и баллистических целей. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия системы — 400 км.

    Известия






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ