Наверх


    Грузия потеряла три позиции в Индексе восприятия коррупции

    ГРУЗИЯ - 23 Января 2020 - 16:34  |  Просмотров - 317

    Организация «Международная прозрачность» (TI) опубликовала «Индекс восприятия коррупции 2019», которая оценивает текущее состояние коррупции в 180 странах.

    По сравнению с предыдущим индексом 2018 года, Грузия потеряла три позиции и переместилась с 41 на 44 место. Согласно индексу 2019 года, Грузия имеет 56 баллов из лучших 100.

    Самые высокие результаты — у Дании и Новой Зеландии, которые набрали по 87 баллов и делят 1-2-е места. Эти страны были лидерами индекса и в прошлом году. Третье место в индексе восприятия коррупции занимает Финляндия — 86 баллов, далее следуют Сингапур, Швеция и Швейцария (по 85 баллов), Норвегия (84 балла), Нидерланды (82 балла), Германия и Люксембург (по 80 баллов).

    Беларусь месте с Аргентиной, Черногорией и Сенегалом занимает 66-69-е места, получив 45 баллов, Россия вместе с Доминиканской Республикой, Кенией, Ливаном, Либерией, Мавританией, Папуа-Новой Гвинеей, Парагваем и Угандой — 137-145-е места (137 баллов).

    На последнем, 180-м месте в индексе — Сомали (9 баллов). Также в нижнюю часть списка входят Южный Судан (12 баллов), Сирия (13 баллов) и Йемен (15 баллов).

    «Международная прозрачность» измеряет уровень восприятия коррупции в государственном секторе по оценкам экспертов и представителей бизнеса.

    Для борьбы с коррупцией во всех странах эксперты организации рекомендуют улучшать предотвращение ситуаций конфликта интересов, контролировать финансирование политиков, укреплять свободные и честные выборы, регулировать систему лоббирования, добиваться, чтобы в получении публичных услуг и ресурсов не доминировали личные связи и интересы, укреплять гражданские свободы и разделение власти между различными ветвями управления.

    Индекс восприятия коррупции является наиболее широко используемым индикатором уровня коррупции в мире. Он составляется на основе различных данных, которые отражают восприятие уровня коррумпированности госуправления предпринимателями и экспертами. «Transparency International» составляет индекс восприятия коррупции с 1995 года, Латвия включена в исследование с 1998 года.

    Грузия Online







Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ