Наверх


    Российский лидер эмоционально выступил на открытии памятника в Иерусалиме

    РОССИЯ - 24 Января 2020 - 09:36  |  Просмотров - 474

    В Израиле, как и в России, встревожены и возмущены попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны, и не позволяют миру забыть, к чему приводит национальный эгоизм, разобщенность, попустительство шовинизму, антисемитизму и русофобии, заявил президент России Владимир Путин на церемонии открытия памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме.

    Завершая свою речь, Путин, не сдерживая эмоций, от всей души поблагодарил израильскую сторону за то, какой получилась церемония открытия.

    Мемориал посвящен подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады, он был спроектирован архитекторами России и Израиля.

    «Блокаду Ленинграда и Холокост ни с чем сравнить нельзя», - заявил президент РФ. «Факты в документах ужасают. Но ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни одни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди... Я знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей: потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который умер зимой 42 года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище... среди сотен тысяч других горожан», - сказал он.

    «План врага был запредельно циничным», - продолжил Путин и процитировал нацистский приказ сравнять город с землей. Но враг не смог исполнить свой зловещий замысел. «Сам не знал, только что несколько дней назад, поднимая документы, обнаружил факт, который меня потряс: за годы блокады ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для фронта 144 тонны крови», - сообщил он.

    «Непокоренный Ленинград стал настоящей легендой, а величие духа и вера в победу его жителей - вершиной человеческого достоинства», - подчеркнул Путин и назвал памятник, который сегодня открыли в Иерусалиме, «символом нашей глубокой общей памяти». «В Израиле придают особое значение сохранению правды о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом», - продолжил российский лидер. «Здесь, как и в России, озабочены, встревожены и возмущены попытками отрицать Холокост, пересмотреть итоги Второй мировой войны, обелить убийц и преступников», - сказал он.

    «Здесь, как и в России, понимают всю значимость уроков Второй мировой войны и не позволяют миру забыть, к чему приводит национальный эгоизм, разобщенность, попустительство любым формам шовинизма, антисемитизма и русофобии. Наш общий долг - передать эти знания будущим поколениям», - отметил Путин. И в завершение сказал еще несколько слов: «Памятник - это очень хорошо. Останется надолго, надеюсь, на века. И открыть его можно по-разному. Но так, как это сделали вы сегодня... Спасибо», - не сдержал эмоций российский лидер.

    Это уже второй мемориал, который лидеры России и Израиля открыли вместе (первый - в Нетании, знаменующий подвиг бойцов Красной армии). В основании памятника высотой 8,5 метра - капсула с землей с Пискаревского кладбища. Установлена стела в центре города в парке Сакер у зданий Кнессета и МИД. О героизме защитников и жителей Ленинграда на ней написано на трех языках - русском, иврите, английском. В вечерние часы, когда стемнеет, памятник превращается в большую свечу, а при приближении - благодаря специальным датчикам - издает звук метронома.

    В церемонии приняли участие также президент и премьер-министр Израиля, мэр Иерусалима, губернатор Санкт-Петербурга. И конечно же, ветераны. Началась она с метронома. Для ленинградцев он был вопросом жизни и смерти. 60 ударов в минуту - все спокойно, 120 - сигнал тревоги. Затем последовал видеорассказ о трагедии. Израильская певица Марина Максимилиан Блюмин, уроженка Днепропетровска, исполнила песню «Синий платочек» на двух языках. Оркестр заиграл «Священную войну».

    «У нас сейчас январь, и в государстве Израиль трудно представить жуткий холод, который доходит до костей, в Ленинграде в январе 1942 года», - заявил израильский президент Реувен Ривлин. День снятия блокады Ленинграда - символическая дата для нашей истории, сказал он. Солдаты Красной армии освободили лагерь смерти Освенцим, подчеркнул Ривлин. «Для Израиля Вторая мировая война - практически синоним жутких событий Холокоста... открытая рана, которая никогда не закроется», - заключил он.

    Нельзя ни на минуту забывать о жертвах и помощи солдат Советского союза, которые спасли мир от смерти, подчеркнул израильский премьер Биньямин Нетаньяху. «Иерусалим испытывал тяжелые блокады несколько раз... Но среди всей боли и потерь блокада Ленинграда самое жуткое событие современного века!», - заявил он. «Страдания и ужас были невыносимыми, смерть чувствовалась в каждом доме», - сказал Нетаньяху. «Но никогда, ни на минуту не терялась надежда», - добавил он.

    Российская Газета






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ