Наверх


    Парламент Армении как первая половина постреволюционной реальности

    ПОЛИТИКА - 24 Января 2020 - 10:04  |  Просмотров - 588

    Между тем линия политического или внутриполитического противостояния, по большому счету, проходит за пределами парламента.

    Инцидент, произошедший накануне в парламенте Армении, довольно многослойный. Одним из этих слоев является то, что инцидент выявил абсолютное несоответствие между парламентом и внутриполитическими реалиями в Армении. Если в парламенте не бывает такого столкновения, инцидента, то во внутренней жизни поводы для внимания к парламенту резко сокращаются, поскольку во внутриполитической жизни противостояние находится вне парламента – между новым правящим большинством и старым большинством, с его различными крыльями.

    Само собой разумеется, что лучше, чтобы парламент не был в центре чьего-либо внимания, чем оказался бы в нем подобными неподобающими инцидентами, которые имели место в исполнении таких депутатов ППА. Или вообще, в центре внимания окажется не идеологическая, программная, концептуальная борьба, столкновения и противостояние, или инциденты, хоть и не с проявлением криминальной субкультуры.

    Потому что чисто классическое противостояние в постреволюционной жизни Армении не может быть привлекательным или предметом внимания, поскольку совершенно отличаются предреволюционная политическая ситуация и постреволюционные реалии, в первую очередь, в плане общественного восприятия и настроения, следовательно, в плане ожиданий. Я неоднократно говорил об этом.

    И в то же время, если даже есть общественный слой, пользующийся спросом на подобную деятельность, то наибольшую возможность и свободу работать в направлении этого слоя имеет именно прежняя власть – какое-либо ее крыло, в первую очередь потому, что сегодня слой, имеющий спрос на подобную оппозиционную деятельность, является электоратом этой власти. Даже не ППА, а какое-либо крыло прежней власти.

    Чисто недовольство новым правительством не означает автоматически примкнуть к этому слою, поскольку недовольство возникает из-за отсутствия нового, более нового, недостатка нового, недостаточного реформаторства. Разумно это или нет, другой вопрос, но иное общественный спрос. В этом смысле парламент Армении в настоящее время представляет ситуацию частично, в плане так называемой первой половины постреволюционной реальности – преимущественно связанной с логикой формированием правящего большинства.

    В плане другой половины ситуация в Армении иная, и линия политического или внутриполитического противостояния, по большому счету, проходит за пределами парламента. Здесь, конечно, повод задуматься по-своему имеют как большинство, так и оппозиционные силы парламента.

    1in






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ