Наверх


    Все проблемы решены, пора в космос: В парламенте Армении обсуждается заоблачный законопроект

    ЭКОНОМИКА - 24 Января 2020 - 13:08  |  Просмотров - 480

    Предложенным законодательным пакетом, в частности, предусмотрено до 2030 года предоставить налоговые льготы тем компаниям, которые пожелали заняться космической деятельностью на территории Армении.

    Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов «О космической деятельности» и смежных законов заявил 24 января министр технологичной промышленности Армении Акоп Аршакян.

    Помимо этого, для занятия данным видом деятельности планируется применить процесс лицензирования компаний, для чего последние должны будут выплачивать годовую государственную пошлину в размере 10 миллионов драмов.

    Предложенным законодательным пакетом, как отметил министр, планируется возродить традиции космических исследований, утерянные с советских времен. Аршакян отметил также, что в настоящее время ведутся переговоры с несколькими компаниями об основании в республике производства спутников, их аттестации. В документе представлены также требования на случай аварий.

    Кроме того, он подчеркнул, что деятельность компаний, занятых в данной сфере, должна быть застрахована от всех видов рисков. Министр подчеркнул, что сфера космических исследований в мире развивается активными темпами.

    Отметим, космическая деятельность в Армении регулировалась на основе международных норм. Однако теперь, как отметил Аршакян, возникла необходимость в решении данного вопроса на законодательном уровне. Развитие сферы автоматически приведет и к росту других смежных отраслей.

    «Целью пакета является развитие технологий, науки и образования, а также укрепление государственной безопасности и развитие международного сотрудничества», - заверил министр.

    Он напомнил также, что в советские времена в Армении данная сфера активно развивалась, перечислив имена наиболее успешных и известных ученых и специалистов армянского происхождения.

    News.am






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ