Председатель Конституционного суда Армении: «Цель действующих властей - освободиться от меня»

Политика
24 Января 2020 - 16:23

 154

    Происходящее сегодня вокруг Конституционного суда свидетельствует, что проблемы глубинные, заявил сегодня журналистам председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян.

    «Действующие власти поставили перед собой цель - освободиться от меня, как от председателя Конституционного суда. Все делается очень грубо. Армянское и международное сообщество все знает и видит. Но моя личность во всем этом процессе второстепенная, важен авторитет страны. Нельзя заработанный годами авторитет так быстро растратить», - отметил Товмасян.

    Отметим, что сегодня следователи Специальной следственной службы Армении провели обыск в квартире председателя Конституционного суда.

    Адвокат Амрам Макинян сообщил, что руководитель следственной группы отказывался предоставить решение суда, на основании которого должен быть проведен обыск. «Это беспрецедентная практика, когда лицу не позволяется ознакомиться с решением суда. У меня даже нет комментариев», - сказал журналистам адвокат Грайра Товмасяна Амрам Макинян.

    Напомним, что председателю КС Армении предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением в период его деятельности на посту министра юстиции в 2010-2014 гг.

    Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Грайр Товмасян считает обвинение политическим процессом.

    Власти Армении добиваются отставки председателя КС. В Армении даже принят закон, которым предусмотрено выделение членам суда пенсии в размере действующей зарплаты и дополнительных выплат в случае добровольной отставки до 31 января 2020 года.
    Общественность считает этот закон «законной взяткой» судьям.

    Следователи Специальной следственной службы искали в моей квартире какое-то свидетельство о собственности, но не мое, заявил журналистам председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян.

    «Почему я отказался от дачи показаний. Потому что здесь абсолютно нет никаких правовых процессов. Весь процесс – политический, что не исходит из интересов страны», - сказал Товмасян.

    Он сообщил, что не общался и не намерен общаться по этой теме с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

    Товмасян отметил также, что бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян ранее намекнул о проблемах.

    «Надеюсь и уверен, что честь офицера не позволит ему молчать. Все процессы – когда это началось, что со мной говорили, должны стать достоянием общественности. Если я до сих пор пока молчу, то исключительно из-за авторитета страны. Хотите считайте это лишением или преследованием, но это мой крест, и я его буду нести», - заявил Товмасян.

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх