В центре обсуждений – переход от парламентской модели правления к полупрезидентской системе?

Политика
24 Января 2020 - 16:42

 159

    «Пашинян прекрасно понимает, что на следующих парламентских выборах, не имеет значения – внеочередных или очередных – не сможет обеспечить большинство».

    Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что сколько бы ни говорилось о том, что вопрос смены формы государственного правления в данный момент не рассматривается, в действительности, власти размышляют над тем, какая модель правления может оправдать их ожидания и облегчить сохранение власти.

    В основе этих обсуждений – идея окончательного отказа от парламентской формы правления.

    «Вопрос возврата к полупрезидентской системе правления, как отмечалось ранее в наших публикациях, продолжает оставаться в повестке действующей власти. И сколько бы эта повестка не считалась продвигаемой одной политической силой – «Армянским национальным конгрессом» – она продолжает оставаться в центре внимания Никола Пашиняна.

    По словам нашего собеседника из властных кругов, одной из первоочередных целей предпринятых Пашиняном конституционных реформ остается развязка «узла» вокруг Конституционного суда: кстати, один из обсуждаемых вариантов – внедрение модели США, где вообще нет Конституционного суда.

    Пашинян прекрасно понимает, что на следующих парламентских выборах, не имеет значения – внеочередных или очередных – не сможет обеспечить большинство, со всем присущими парламентскому государству последствиями. А в условиях президентских выборов, когда выбирают конкретного человека, надеется, что сможет сохранить власть», - отмечает газета.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх