Ежегодный миллиард «черных денег»: правительству не удалось решить проблему собственности
Мнение

Политика
28 Января 2020 - 21:35

 771

    С 2012 по 2018 год бюджет Армении вырос на столько же, сколько за 1,5 последних года.

    За 1,5 года правительству Армении удалось увеличить налоговые сборы на 505,4 млрд. драмов, заявил на пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян.

    По состоянию на 1 января 2018 года долг государства хозяйствующим субъектам по линии налоговых переплат составлял 275.7 млрд. драмов, за 1,5 года возвращено около 200 млрд.. Остальные 305 млрд. от 505 млрд. было направлено в казну, заявил Никол Пашинян.

    505,4 млрд. драмов – это около 1 млрд. долларов. С 2012 по 2018 год бюджет Армении вырос на столько же, сколько за 1,5 последних года.

    Оппоненты Никола Пашиняна критикуют его экономическую политику, заявляя о сокращении инвестиций и о том, что экономический рост не стал качественным, и прочее. Критика по большому счету уместна, но возникает интересный вопрос: откуда 1 млрд. долларов, если нет качественного роста, налоги не повысились и прочее?

    Получается, что это миллиард собран из внутренних резервов, и часть экономики вышла из тени. А это в свою очередь значит, что в стране ежегодно образовывался 1 млрд. «черных денег», и, учитывая специфику «экономической модели» прежнего режима, можно догадываться, как они распределялись.

    В докладах различных международных организаций указывается, что за последние годы из Армении было выведено 10-12 млрд. долларов. Если добавить к этому заявление некогда председателя Контрольной палаты Ишхана Закаряна о том, что 70% бюджетных расходов находятся в зоне риска, картина станет полной.

    Никол Пашинян заявил о намерении вернуть награбленное. Обусловлено ли внутреннее противостояние в Армении этим обстоятельством? Во всяком случае, сложно поверить в то, что напоминавший классическую клептократию прежний режим интересуют Карабахская проблема, законность, конституционность и прочее. Иначе они не вели бы переговоры о сдаче земель, не фальсифицировали бы выборы, не подписывали бы газовый договор.

    Эта проблема имеет множество пластов, кое-кто из армянских экспертов уже говорят о вероятных потрясениях. Собственность – вопрос серьезный, и новой власти не удалось найти институциональное решение. Не важно – по объективным или субъективным причинам.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх