Оппозиция наметила масштабный митинг в Тбилиси на 4 апреля

Грузия
12 Февраля 2020 - 10:10

 128

    Оппозиция планирует провести в Тбилиси масштабный митинг 4 апреля, — сообщил журналистам лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе после встречи с представителями Объединенной оппозиции в офисе Лейбористской партии.

    «Четвертого апреля, в 16:00, будет широкомасштабная акция на Руставели. До этого у нас будет много протестных мероприятий, пикетов, выездов в регионы. Четвертого апреля мы заявим, как оппозиция будет сотрудничать по вопросу выборов», — заявил Вашадзе.

    Оппозиция отказалась от переговоров с правящей партией «Грузинская мечта» после того как один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава был приговорен к дополнительному тюремному заключению по делу, за которое он уже отбывал ранее наказание. Это произошло после того, как Верховный суд по требованию прокуратуры переквалифицировал дело.  Представили оппозиционного объединения назвали это решение политическим преследованием и заявили, что намерены проводить акции «всенародного неповиновения».

    Что оппозиция будет делать до апреля

    Лидер партии “Единое национальное движение» Григол Вашадзе сообщил, что во время сегодняшней встречи был еще раз обсужден вопрос выдвижения единого кандидата в мажоритарных округах – то есть только один кандидат от оппозиции должен противостоять кандидату от правящей партии на предстоящих осенью выборах в парламент.

    «Мы согласились с тем, что в максимальном количестве мажоритарных округов у нас должен быть единый кандидат, которому не будет противостоять ни одна другая оппозиционная партия».

    По словам Григола Вашадзе, консультации по этому вопросу уже ведутся, и оппозиционные партии близки к заключению соглашения по мажоритарным округам в Тбилиси.

    Лидер ЕНД подчеркнул, что оппозиция представит на митинге 4 апреля стратегию и тактику действий, а до того продолжатся протестные акции, пикеты и поездки по регионам.

    «Мы поедем в регионы, чтобы объяснить всем, что настало время для активности граждан Грузии. Ни одна политическая партия или их объединение не могут сделать ничего, если граждане не выйдут из летаргического сна».

    Один из лидеров «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили заявляет, что оппозиция представит важные соглашения на митинге 4 апреля и таким образом начнет масштабный избирательный процесс.

    «В Тбилиси будет очень большой и массовый митинг, и в то же время мы выйдем на этот митинг с уже существенными соглашениями, в том числе по кандидатам по большинству мажоритарных избирательных округов. Практически, этот митинг станет стартом избирательного процесса».

    По словам Бердзенишвили, несмотря на попытку Бидзины Иванишвили выбить оппозицию из «конституционного пространства», правительство в Грузии все-таки сменится путем выборов.

    «Бидзина Иванишвили пытается выбить оппозицию из конституционного, выборного пространства. Мы говорим ему, что мы все же победим его на выборах и будем усиливать и углублять давление на улицах», — сказал Бердзенишвили.

    Почему снова задержали Гиги Угулава

    Генеральный секретарь оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава 10 февраля был осужден по делу о растрате государственного имущества в бытность мэром Тбилиси.

    Верховный суд Грузии на основании кассации Генеральной прокуратуры переквалифицировал приговор Тбилисского городского и Тбилисского апелляционного суда от 2018 года, ужесточив его. По новому постановлению, Угулава должен сесть в тюрьму повторно, хотя ранее уже отбыл один год и три месяца по делу о превышении служебных полномочий.

    Согласно материалам дела, которое завели сразу после смены власти в Грузии, Угулава использовал средства из бюджетного фонда на зарплату оформленных в организации при мэрии активистов правящей в то время партии «Единое национальное движение». Тогда суды признали Угулава виновным только в превышении служебных полномочий.

    Теперь согласно приговору Верховного суда, Угулава вменяется в вину растрата 48 миллионов лари (около 16 миллионов долларов) из «Фонда развития Тбилиси». Обвинение было переквалифицировано со статьи «превышение служебных полномочий» на статью «растрата государственного имущества».  В итоге Верховный суд приговорил бывшего мэра Тбилиси к девяти годам лишения свободы. Учитывая закон об амнистии и тот факт, что Угулава уже находился в тюрьме, Угулава был дополнительно приговорен к 3 годам, 2 месяцам и 8 дням тюремного заключения.

    Дело против Угулава прокуратура возобновила в Верховном суде после волны протестов и митингов оппозиции с требованием провести избирательную реформу. В оппозиции приговор уже назвали «политически мотивированным».

    Из-за ареста Угулава объединенная оппозиция уже отказалась продолжать переговоры с правящей партией по поиску компромиссного варианта изменения избирательной системы. Между тем на эти переговоры «Грузинская мечта» согласилась под давлением дипломатического корпуса и западных партнеров.

    Новости-Грузия


     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх