Что скажет Никол Пашинян Ангеле Меркель: навстречу риску
Точка зрения

Политика
12 Февраля 2020 - 11:10

 829

    Удастся ли Пашиняну во встрече с европейским лидером нейтрализовать риски, которые его внутриполитические соперники пытаются вызвать на европейском поле?

    13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян будет встречаться с канцлером Германии Ангелой Меркель. Пашинян отбывает в Германию для участия в конференции по безопасности в Мюнхене, являющейся ежегодным авторитетным мировым мероприятием в сфере безопасности, на котором обсуждаются существенные вопросы.

    Сам по себе важный визит премьер-министра Пашиняна приобретает особый смысл на фоне внутренних событий Армении, которые вошли в специфический этап. Процесс разрешения ситуации вокруг проблемы КС породил существенные вопросы в области взаимоотношений Армения-ЕС, так как от Совета Европы получены многозначительные сигналы в связи с избранными подходами для решения проблемы.

    Параллельно с этим очевидно также, что активно занимающая позиции в лагере «нет» прежняя власть будет стремиться сделать козырной картой своего арсенала именно европейский отклик, стремясь по возможности добавить ему строгости и отрицательности благодаря своим европейским связям.

    Здесь достойно внимания то обстоятельство, что в этом деле у Германии интересная роль. Отошедший от власти после бархатной революции в Армении Серж Саргсян и РПА обсуждали с одним из авторитетных немецких фондов – Фондом имени Конрада Аденауэра дорожную карту модернизации РПА.

    В то же время стоит упомянуть также то, что в начале февраля прошлого года почти параллельно с первым официальным визитом Никола Пашиняна в Германию эту страну посетила небольшая, но выразительная делегация РПА: Виген Саркисян, Армен Ашотян, Арпине Ованисян, Давид Арутюнян. В этом смысле Германия взяла на себя довольно интересную роль в контексте происходящих в Армении изменений, а если сопоставить с этим также то, какую роль играет Берлин в Европе, визит премьер-министра Пашиняна и встреча с Меркель получают особенный нюанс.

    Удастся ли Пашиняну во встрече с европейским лидером нейтрализовать риски, которые его внутриполитические соперники пытаются вызвать на европейском поле? А то, что плавный и устойчивый, прогрессивный режим работы с этим полем имеет для Армении важнейшее военно-политическое значение, пожалуй, не нуждается в излишних комментариях.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх