Размышлизмы в День дарения книги
Аналогия ArmenianReport

Наша аналитика
19 Февраля 2020 - 16:52

 1070

    Армянский народ, давший миру огромное количество гениальных личностей, ученых, политиков, полководцев, поэтов, писателей, художников, композиторов, заслуживает иного премьер-министра.

    Так совпало, что можно совместить приятное с полезным. Как известно, 19 февраля в Армении отмечается общенациональный праздник — День дарения книг. Дата проведения была выбрана в связи с тем, что 19 февраля (7 февраля по старому стилю) 1869 года родился величайший армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованнес Тадевосович Туманян. Так вот сегодня можно было бы, чисто гипотетически, и праздник отметить и «наградить» того, кто поразил очень многих своей необразованностью.

    Увы, речь идет о премьер-министре нашей страны Николе Пашиняне. Его провал в ходе мюнхенских дебатов с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевыми, был не только его личным позором. Нам всем было стыдно и больно за то, кто является ныне армянским премьером. К счастью, уровень демократии в Армении уже достиг определенных высот, что позволило многим отечественным политикам и экспертам открыто указать на провал Пашиняна.

    Костюм премьера, эта своеобразная и современная шапка Мономаха, для него слишком велик. В первую очередь, по причине крайне низкого уровня знаний, образованности Никола. Так что, сегодня, в День дарения книги, можно было бы сделать ему кучу подарков. Например, по истории Армении, по истории арцахского конфликта, по риторике, по полемике, по языку жестов и, главное, по английскому языку. Можно, с начального уровня.

    Говорю обо всем этом без злорадства, а с болью. Народ, давший миру огромное количество гениальных личностей, ученых, политиков, полководцев, поэтов, писателей, художников, композиторов, заслуживает иного премьер-министра. Но в том и состоит изъян демократии, что порой к власти приходят не самые умные и интеллектуальные, а просто самые напористые и нахрапистые популисты. Армения в этом смысле не уникальна.

    Нам нужно ценить достижения демократии, Бархатной Революции. Потому, что есть примеры того, куда можно скатиться, вверив бразды правления страной в руки одного человека, к тому же далеко не самого умного, но очень «оригинального». Я говорю о Туркмении, президентом которой является Гурбангулы Бердымухамедов. Да, тот самый, что поседев сам, запретил всем чиновникам красить волосы.

    На сей раз из Туркмении пришла еще более шокирующая новость. Держитесь, не падайте со стула, если сидите. Итак, ахалтекинец по кличке Алмаз,  возивший туристов по центру Ашхабада, заразился опасным заболеванием после того, как на нём покаталась группа туристов из Китая. Ветеринары отметили у лошади повышение температуры до 39,4 градусов, проблемы с дыханием и усиленное сердцебиение, и срочно госпитализировали скакуна. Анализ крови выявил присутствие коронавируса штамма 2019-nCoV.

    После нескольких дней бесплодных попыток вылечить Алмаза об инциденте узнал лидер туркменского народа. Бердымухамедов лично приехал в питомник, где содержался конь, и на протяжении 2 часов объезжал его вокруг больницы. Уже к вечеру врачи зафиксировали полную стабилизацию всех жизненных показателей Алмаза, а на следующее утро он снова катал туристов в туркменской столице. Просто,  даже как-то неудобно предполагать, какая именно часть тела туркменского президента оказалась столь целительной.

    Но это был не конец столь замечательной истории. «Это невероятно, но мы совсем не удивились этому чуду. Уважаемый сердар Гурбангулы Мяликгулиевич Бердымухамедов недаром стал самым молодым в стране доктором медицины всего в 16 лет. Мы уже получили десятки прошений от жителей китайского Уханя, чтобы уважаемый президент прокатился и на них. К сожалению, в его рабочем графике едва ли найдётся время для всех страждущих, однако мы отправили в Китай в качестве гуманитарной помощи 6000 экземпляров книги «Ахалтекинец – наша гордость и слава» с подписью сердара, чтобы побороть эпидемию», — сказал пресс-секретарь президента Туркмении Эмомали Гурбансолтанов.

    Конечно, я привела данный пример не для аналогий между Пашиняном и Бердымухатовым и уж точно не для параллелей между Арменией и Туркменией. Наша страна уже является безусловным демократическим лидером региона, оставив позади даже Грузию. Но всегда полезно показать, что может быть в крайнем случае  падения в яму авторитаризма и диктатуры. Особенно, если диктатор еще и поразительно безграмотен и не изучает истории падения аналогичных режимов.

    При этом я глубоко убеждена в том, что Никол Пашинян, как человек уже вписавший свое имя в новейшую историю Армении золотыми буквами, в качестве политика, сумевшего сломать хребет криминально-олигархическому клану, уже выполнил свою миссию. Ему нужно заняться самообразованием, а уже потом строить планы на будущее. А Армения достойна иных политиков, других руководителей.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх