Никол Пашинян: «Мы внедрили абсолютно новую систему управления с 9-го апреля, и она представляет собой единый механизм»
ПОЛИТИКА - 21 Февраля 2020 - 12:05 | Просмотров - 639
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью на Общественном телевидении Армении ответил на ряд вопросов, связанных с референдумом по роспуску Конституционного суда Армении.
6-го февраля депутаты армянского парламента приняли решение о рассмотрении на референдуме вопроса о внесении изменений в 213-ю статью Конституции, предполагающих роспуск КС. Президент Армении Армен Саркисян 9-го февраля назначил референдум по конституционным изменениям на 5-е апреля 2020 года. Агитация в преддверии референдума стартовала 17 февраля и завершится 3 апреля.
Пашинян заявил, что долгие годы его политическая команда заявляла о необходимости установления конституционной реальности в стране, что, по их мнению, означало, что власть принадлежит народу, и он формирует ее путем свободных выборов.
«С 1991 года этого не происходило, и мы эту конституционную реальность создали: сегодня каждый гражданин Армении знает, что он может формировать власть как на региональном, так и на республиканском уровне», - заявил он.
Премьер также отметил, что во вступившей в силу 9 апреля 2018 года (с уходом Сержа Саргсяна с поста президента страны – ред.) новой редакции Конституции описана модель Конституционного суда, которая была удостоена международной поддержки и высокой оценки.
«Указывалось, что эта модель КС сбалансирована, в ней есть определённые и конкретные гарантии независимости и с учетом существующего в течение многих лет недоверия к КС, как к институту, эта модель была тем путем, которым можно было восстановить доверие к институту», - сказал премьер.
Он указал на то, что в новой модели по три кандидата в члены КС представляют президент, правительство и Общий совет судей.
«Надо зафиксировать, что по новым нормам два института (президент и Общий совет судей – ред.), которые имеют право выдвигать кандидатуры, полностью непартийные», - отметил Пашинян.
Вторая особенность, по словам главы правительства, заключается в том, что ограничены сроки полномочий судей, и если ранее они избирались до исполнения 65 или 70 лет, то по новым нормам срок ограничен 12-ю годами, и один и тот же человек не может занимать пост более одного раза.
«Еще одно отличие: председателя КС избирает не парламент, а сам суд и на срок в 6 лет, и один человек не может быть главой КС более одного раза. Это важная гарантия того, чтобы председатель был избавлен от возможности установления абсолютной власти», - сказал Пашинян.
При этом премьер указал на то, что указанного в Конституции КС в Армении не будет до 2035 года, если ничего не изменить в самой Конституции.
«Мы внедрили абсолютно новую систему управления с 9-го апреля, и она представляет собой единый механизм, все детали которого должны соответствовать тем параметрам, которые указаны в Конституции», - сказал он.
На замечание о том, что если готовится большой пакет конституционных изменений, была ли необходимость в отдельном референдуме, премьер отметил, что когда речь идет о глобальных изменениях, то предполагаются глубинные изменения, которые способствуют развитию Конституции.
«Развитие Конституции невозможно, если она де-факто не вступила в силу. Мы хотим имеющуюся конституцию задействовать и иметь конституционную реальность, заключающуюся в том, чтобы все колеса нашего механизма были одного диаметра, и была возможность для развития», - заявил глава правительства.
Законность действий
Ведущий программы Петрос Казарян указал премьеру, что оппозиционные деятели, будучи согласными с идеями, не присоединились к данной инициативе поскольку указывали на то, что выбранный путь неправомерен.
«В Конституции говорится, что парламент до принятия изменений должен направить их в КС. Поскольку ни один судья не может рассматривать дело, касающееся его, а эта проблема касается большей части членов КС, то мы не можем идти этим путем», - ответил он.
Далее премьер указал на то, что в Конституции написано, что если парламент не принимает пакет конституционных изменений, то тремя пятыми голосов вопрос может быть выставлен на референдум.
«То есть с точки зрения законности проблем нет» - резюмировал Пашинян.
Конституционные манипуляции
Премьер заявил, что сложившаяся ситуация является результатом конституционных манипуляций, венцом которых стало избрание Грайра Товмасяна на пост председателя КС.
«Проблема в том, что Товмасян был избран за 37 дней до вступления в силу конституционных изменений, когда все знали, что через этот срок правила формирования КС изменятся. Его на место судьи КС выдвинул экс-спикер НС Ара Баблоян, он был избран большинством Республиканской партии Армении во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном», - сказал он.
Он отметил также, что на должность председателя КС Товмасян был выдвинут за 19 дней до вступления в силу новых норм.
На уточнение Казаряна «является ли это грехом?» премьер ответил утвердительно, указав на то, что в Специальной следственной службе расследуется дело, согласно материалам которого произошел подлог, что позволило сформироваться удобной для Товмасяна картине. В частности, речь о том, что отставка экс-председателя КС Гагика Арутюняна задним числом была оформлена на 4 дня раньше, чем она была подана де-факто.
«Предварительное следствие по делу завершено и будет направлено в суд, но в случае подтверждения этого факта получается, что эти выборы, которые прошли – незаконны», - сказал он.
Пашинян заявил, что мотивация этих шагов была в том, чтобы КС защищал интересы незаконной власти и если ничего не будет изменено, то суд продолжит делать это.
Какова мотивация властей?
В ходе интервью ведущий поднял также вопрос того, а не является ли движущей силой этих изменений опасения властей относительно того, что КС может принять неугодное властям решение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.
Кочаряну и остальным фигурантам «Дела 1 марта»: Сейрану Оганяну (в 2008 г. начальник Генштаба ВС Армении), Юрию Хачатурову (тогда - замминистра обороны, начальника Ереванского гарнизона) и Армену Геворкяну (тогда - главе аппарата президента Армении) предъявлены обвинения в свержении конституционного строя в Армении (по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года). Кочарян также обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах (по другому уголовному делу).
«Когда меня избрали премьер-министром, я публично заявил, что отказываюсь вмешиваться дела судебной власти. В этом процессе мы увидели, что общество продолжает возлагать ответственность за принятые судом решения на правительство», - отметил премьер.
Он отметил, что это связано с тотальным недоверием к судебной системе, поэтому и возникла необходимость в формирования независимой судебной системы, ответственность за решения которой не будут возлагаться на правительство.
При этом Пашинян указал, что речь идет о действительно независимой системе «которая не будет зависеть от прежнего коррупционного режима».
А как же Венецианская комиссия
Был также поднят вопрос того, почему, несмотря на призывы, данная инициатива не была направлена на проверку в Венецианскую комиссию. На это Пашинян отметил, что в ходе своей недавней поездки в Германию он стал свидетелем удивления ряда партнеров происходящими процессами.
«Не хочу скрывать, привлек внимание европейских партнеров к тому, что весь этот процесс явные случаи злоупотребления правом произошли под наблюдением Венецианской комиссии», - сказал он.
Новости-Армения

Пашинян: «Армении необходима новая Конституция, одобренная всенародным голосованием»
ПОЛИТИКА
05 Июля 2025 - 19:21
Дашнаки провели акцию у Конституционного суда Армении
ПОЛИТИКА
05 Июля 2025 - 17:42
Фарманян: «Что ещё должен натворить этот политический сброд, чтобы вы, наконец, объединились?»
ПОЛИТИКА
05 Июля 2025 - 16:43
Ваагн Хачатурян: «Конституция —живой документ»
ПОЛИТИКА
05 Июля 2025 - 15:58

В результате ДТП в Гегаркуникской области Армении погиб военный, его семья пострадала
ОБЩЕСТВО 05 Июля 2025 - 20:08
Эрдоган: «Мирное соглашение, которое подпишут Армения и Азербайджан, изменит атмосферу в регионе»
ТУРЦИЯ 05 Июля 2025 - 19:57
Пашинян: «Армении необходима новая Конституция, одобренная всенародным голосованием»
ПОЛИТИКА 05 Июля 2025 - 19:21
В Турции задержаны мэры Аданы, Адыямана и Антальи
ТУРЦИЯ 05 Июля 2025 - 19:07
С AI-центром Армения войдет в топ-10 по чипам высокой мощности на душу населения
ЭКОНОМИКА 05 Июля 2025 - 18:57
Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
РОССИЯ 05 Июля 2025 - 18:51
Дашнаки провели акцию у Конституционного суда Армении
ПОЛИТИКА 05 Июля 2025 - 17:42
Ильхам Алиев: «В настоящее время в Карабахе и Восточном Зангезуре ведутся широкомасштабные строительно-восстановительные работы»
АЗЕРБАЙДЖАН 05 Июля 2025 - 17:27
Институт Зоряна предложил назвать пограничный пункт Армении с Турцией именем Гранта Динка
ТУРЦИЯ 05 Июля 2025 - 17:10
Фарманян: «Что ещё должен натворить этот политический сброд, чтобы вы, наконец, объединились?»
ПОЛИТИКА 05 Июля 2025 - 16:43
В Техасе при наводнении, вызванном ливнем, погибли 24 человека
МИР 05 Июля 2025 - 16:36
Ваагн Хачатурян: «Конституция —живой документ»
ПОЛИТИКА 05 Июля 2025 - 15:58
Карасин: «Из ситуации с Баку надо исключить медийные и эмоциональные составляющие»
РОССИЯ 05 Июля 2025 - 15:45
Помилование за участие в выборах – оппозиция отказалась от предложения президента Грузии
ГРУЗИЯ 05 Июля 2025 - 15:18
Отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об «Опелях»
ПОЛИТИКА 05 Июля 2025 - 14:58
Ильхам Алиев: «Азербайджан всегда был сторонником справедливости»
АЗЕРБАЙДЖАН 05 Июля 2025 - 14:40
СМИ узнали о результатах опроса Пашиняна по действиям властей в отношении ААЦ
ОБЩЕСТВО 05 Июля 2025 - 14:24
В Турции почти 80 человек, из них 5 депутатов, обратились в больницу со схожими жалобами
ТУРЦИЯ 05 Июля 2025 - 14:06
Мелоян: «Это — рука матери Героя: она стала женщиной, которая влияет на представителя правоохранительной системы, выполняющего "службу"»
ОБЩЕСТВО 05 Июля 2025 - 14:01
Израильские правозащитники предупредили о росте преступлений против армян на почве ненависти
МИР 05 Июля 2025 - 13:54
Омбудсмен: «Важно активное участие каждого из нас в сохранении ценностей, закрепленных Конституцией»
ОБЩЕСТВО 05 Июля 2025 - 13:31
Спикер НС РА: «Армения может стать сильным государством только в том случае, когда закон станет непререкаемой ценностью»
ПОЛИТИКА 05 Июля 2025 - 13:25
Совет Церквей Австрии осудил нападки на Армянскую Церковь
ОБЩЕСТВО 05 Июля 2025 - 12:43
В Шереметьево ограничили вылет самолетов
РОССИЯ 05 Июля 2025 - 12:22
Мать арестованного в Баку россиянина рассказала о «хороших» условиях, в которых он содержится
АЗЕРБАЙДЖАН 05 Июля 2025 - 12:12
Тигран Абрамян: Времени ждать просто нет
ПОЛИТИКА 05 Июля 2025 - 11:51
Арестован лидер инициативы «Камк» Ваагн Чахалян
ОБЩЕСТВО 05 Июля 2025 - 11:31
Глава МИД Армении раскрыл свои доходы
ПОЛИТИКА 05 Июля 2025 - 11:17
Трамп назвал нелепым требование Ирана о возмещении ущерба из-за ударов США
ИРАН 05 Июля 2025 - 10:59
Турция ответила на заявления о присоединении к коалиции дронов для Украины
ТУРЦИЯ 05 Июля 2025 - 10:52
Экс-глава СНБ: Что сделает Запад в случае агрессии против Армении, «решительно осудит»?
ПОЛИТИКА 05 Июля 2025 - 10:49
Капеллан УИУ «Ереван-Кентрон» навестил архиепископов Микаела и Баграта
ОБЩЕСТВО 05 Июля 2025 - 10:33
Состоялась встреча Ильхама Алиева с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Степанакерте
АЗЕРБАЙДЖАН 05 Июля 2025 - 10:19
Президент провел встречу с завершающим дипмиссию в Армении послом Швеции
ПОЛИТИКА 05 Июля 2025 - 10:09
В Армении отмечают День Конституции
ОБЩЕСТВО 05 Июля 2025 - 09:53