Названы самые коррумпированные ведомства и сферы в Армении

Общество
21 Февраля 2020 - 18:47

 396

    Порядка 90% участников опроса, проведенного Антикоррупционным центром Transparency International в Армении, считают коррупцию серьезной проблемой, а 81% видят необходимость ее искоренения.

    Об этом сообщила исполнительный директор Антикоррупционного центра Transparency International Сона Айвазян.

    Опрос проводился в ноябре-декабре 2019 года среди 1500 респондентов старше 18 лет по всей Армении. Участникам опроса задали по 80 вопросов. Допустимая неточность составляет 2,5%.

    «Несмотря на общую информированность о коррупции, многие из опрошенных назвали ее проявлениями такие явления, как дарение цветов или подарки учителям, пожертвования социальным фондам, подарки врачам в качестве благодарности», - отметила она.

    По ее словам, основными причинами коррупционных явлений респонденты назвали желание ускорить какие-либо процедуры (26,7%), отсутствие законного пути решения проблемы (16,1%), желание потратить меньше, чем предусматривается законом (14,4%).

    Самой коррумпированной инстанцией участники опроса назвали суды (49%) и Генпрокуратуру (43%), а из сфер - здравоохранения (две трети опрошенных). Полностью некоррумпированными респонденты назвали премьер-министра (75%) и президента (57%) с их аппаратами, а также коммунальные службы.

    «Всего 7,8% опрошенных считает, что при нынешних властях в Армении нет коррупции, а 36% - что коррумпированы некоторые сферы. Большая часть респондентов уверены в сокращении коррупции. Вместе с тем 43% опрошенных считают коррумпированными чиновников среднего звена, 26% - низшего звена и 16% - высшего», - отметила Айвазян.

    При этом в числе основных причин коррупции в общественном сегменте респонденты назвали неудачные кадровые назначения (26,4%), давление прежних властей или саботаж их представителей (14,4%) и отсутствие опыта (14%).

    Как отметила Айвазян, в случае коррупционных проявлений 19,3% резидентов обратятся в полицию, 10,9% - к премьер-министру, а 5% -к защитнику прав человека.

    При этом о стратегии борьбы с коррупцией на 2019-2022 были осведомлены лишь 16% участников опроса, а 94,3% не знают о программах и организациях, занимающихся борьбой с коррупцией.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх