Араик Арутюнян прокомментировал ситуацию с «языковой» реформой в вузах

Общество
24 Февраля 2020 - 17:45

 168

    По его сведениям в большинстве своем профессорско-преподавательский состав непрофильных вузов поддерживает это предложение.

    Государство не будет вмешиваться в процесс исключения армянского языка и истории Армении из списка обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах, заявил в понедельник министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян в ходе парламентских слушаний на тему «Законодательные реформы и проблемы сферы высшего образования и науки».

    Слушания организованы по инициативе постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта. Напомним, согласно проекту Минобрнауки, предметы «Армянский язык», «Армянская литература» и «История» не должны входить в перечень обязательных дисциплин непрофильных специальностей в вузах.

    Данный документ в рабочем порядке ранее был направлен на обсуждения в профильные учреждения. Еще осенью молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) при поддержке групп студентов и преподавателей вузов потребовал отставки министра Араика Арутюняна, объясняя это тем, что проект нанесет ущерб позициям государственного языка и национальным ценностям.

    Сегодня министр сообщил, что, по его сведениям, в большинстве своем профессорско-преподавательский состав непрофильных вузов поддерживает это предложение. Вопрос, будет ли вуз отказываться от этих предметов или оставит их в учебном плане, решает руководство каждого отдельного учебного заведения.

    «Мы оставляем это на усмотрение вузов. Обсудите, обоснуйте и сами решите», - отметил он.

    При этом министр согласился, что прежде чем исключать эти предметы из учебных планов вузов, нужно позаботиться, чтобы в школе их преподавали на должном уровне.

    Арутюнян отметил, что на эту реформу уйдет время, и напомнил — данная поправка в законе вступит в силу только через три года, в 2023 году.

    Ранее демонстранты в Ереване оставили у входа в министерство пустые коробки, чтобы Араик Арутюнян сложил туда свои вещи, когда подаст в отставку. На пустых коробках красовались надписи в духе: «Уходи достойно», «Антинациональные гранты», «Подарки», «Одежда». Сам министр же заявил, что готов заполнить эти коробки уголовными делами против дашнакцаканов.

    Спутник-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх