Армен Бадалян: «Если бы какая-нибудь партия сформировала штаб «Нет», то сразу заработал бы очерченный властями сценарий»

Политика
24 Февраля 2020 - 18:44

 101

    «ППА хотела формировать штаб «Нет», но когда не получила поддержки со стороны других оппозиционных сил, отступила».

    АРФ «Дашнакцутюн» и «Просвещенная Армения» заявили о готовности помочь агитации «Нет» в вопросе назначения членов участковых комиссий, сказал в беседе с радиостанцией «Свобода» представитель лагеря «Нет» Рубен Меликян.

    В участковых избирательных комиссиях из 7 человек как сторона «Да», так и «Нет» имеют право назначить по 2 члена. Речь идет о 4016 членах с каждой стороны. А последний срок представления имен – 1 марта.

    Эксперт по политическим и выборным технологиям Армен Бадалян не считает это решение удивительным, отмечает, что в ближайшее время другие силы тоже могут проявить готовность. «Так как ни одна политическая сила не сформировала штаб «Нет», эту обязанность взяли на себя юристы и правозащитники, естественно, им были необходимы представители политических сил для назначения в избирательные комиссии. Эти силы заявили, что не формируют штаб «Нет», но имеют четкую позицию, поэтому могут послать своих представителей на эти участки».

    Одновременно Бадалян подчеркнул, что подобная позиция упомянутых политических сил не отразится существенно на их политическом будущем: «Они официально заявили, что не поддерживают «Нет», ничего удивительного нет. Я не исключаю также, что в ходе этой агитационной кампании другие политические силы также заявят о своей отрицательной позиции и окажут поддержку».

    В ответ на замечание, не честнее было бы в таком случае сформировать штаб «Нет», собеседник сказал: «Не думаю, что здесь вопрос честности. Проблема в том, что власти эту агитационную кампанию превратили бы в борьбу черного и белого, и если бы какая-нибудь партия сформировала штаб «Нет», то сразу заработал бы очерченный властями сценарий: разделение на черное и белое, что дало бы возможность властям мобилизовать своих сторонников и легко получить желаемый результат.

    А поскольку эти силы не сформировали штаб «Нет», эта программа властей не сработает. Ты не можешь адвокатов представить «черными», тем более, когда среди них есть человек, который в свое время защищал интересы именно Никола Пашиняна, когда прежние власти начали судебный процесс против него. То есть вопрос здесь не в честности, сработали политическая целесообразность и рационализм».

    На вопрос, то есть, открыто не сформировали штаб «Нет», чтобы не стать «черными», политтехнолог ответил: «Так получается. Не то, чтобы партия «Просвещенная Армения» не захотела стать «черной», возможно, сказанное мною может быть немножко из теории заговора, но, как мы видели, партия хотела формировать штаб «Нет», но когда не получила поддержки со стороны других оппозиционных сил, отступила.

    Возможно, «Просвещенная Армения» пошла бы также на политический торг с властями, в некоторых случаях она занимала такую позицию. Может, даже власти захотели бы, конечно, с согласия «Просвещенной Армении», чтобы они сформировали штаб «Нет». Но когда ты формируешь этот штаб, то должен получить общую поддержку всех оппозиционных сил. А когда не получаешь этой поддержки, и они тебя критикуют, опять-таки технология властей «черное и белое» не сработала бы», – сказал в заключение наш собеседник.

    Директор представительства «GALLUP International association» в Армении Арам Навасардян в беседе с «Первым Информационным» высказал мнение, что подобная позиция данных партий повлияет на их рейтинг, но вот какое влияние будет иметь, пока трудно сказать: «У всех политических сил есть своя позиция: одна помогает «Нет», другая призывает бойкотировать, третья – сторонница «Да». Мы в период с 10 по 20 марта проведем опросы и выясним, какое мнение имеют граждане в связи с каждой позицией».

    Навасардян заметил, что уже почти неделя, как стартовала агитацонная кампания, но пока активная агитация не проводится: «Посмотрим, как будет проходить агитационная кампания, какая сила как себя проявит. Несомненно, граждане читают и видят все объявления и представят свои оценки в соответствии с этим, а мы опубликуем их».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх