Видео с «Иряваном»: Кто мог стоять за скандальным вбросом?
Версии ArmenianReport

Наша аналитика
27 Февраля 2020 - 16:09

 2935

    Ролик с азербайджанским бормотанием на улицах Еревана мог быть обычной провокацией, вброшенной как внешними, так и внутренними врагами.

    Вчера многие армянские фейсбук-пользователи имели возможность просмотра скандального видео, опубликованного Ириной Даниелян. Напомню, на нем демонстрируются «Рио молл» и ряд других достопримечательностей Еревана, а также слышен закадровый мужской голос вперемешку на азербайджанском и русском языках, радостно возвещающий о том, что герои данного видео находятся в «древнем азербайджанском городе "Иряване"». Также повествующий выражает насмешку по поводу того, что Ереван недостаточно хорошо освещен ночью.

    Признаюсь честно, неприятно слышать растянутый азербайджанский акцент. Неприятно видеть, как незваные гости оскверняют наш древний город своим присутствием. Омерзительно слушать гнусности еще и потому, что Ереван и Армения существовали уже тогда, когда предки этих «туристов» гоняли стада овец где-то между Семиречьем и Аральским морем, попутно занимаясь мелким грабежом соседних народов и заезжих купцов.

    Вполне понятен праведный гнев наших сограждан, предъявляющих претензии Службе Национальной Безопасности - нечего пускать представителей враждебной нам страны в самый центр Еревана. Не забылась еще история с тремя азербайджанскими диверсантами, проникшими в Арцах для убийства мирных граждан. Если помним, двое головорезов были задержаны и осуждены, а третий - убит. Мы, понятное дело, не хотим таких гастролеров, и потому спрашиваем у тех, кто получает деньги из выплаченных нами налогов - «И это ваша работа?». Коррупционеров укладывать на асфальт, это, конечно, хорошо, но они - не единственные враги Армении. Справедливы призывы к бдительности - ведь мы государство, с двух сторон зажатое не признающими нас соседями.

    Но давайте немного отключим свои эмоции и поднапряжем свою логику. А кому вброс этого видео мог быть выгоден?

    Во-первых, что мы видим на ролике? На ролике мы видим гражданские объекты нашей столицы и лишь закадровый голос, предположительно, азербайджанцев. Начнем с того, что формально ничего предосудительного эти люди не делали - туристы просто снимали на камеру улицы Еревана. Если бы к ним подошли полицейские или сотрудники СНБ, то что они могли бы предъявить этим людям? Они же не снимали военные или секретные объекты.

    Во-вторых, а вы уверены, что это видео не смонтировано? Ведь изображение могло быть снято кем-то одним, а голос наложен кем-то другим. С таким же успехом я на эти изображения могу наложить любой звук - от тибетских песнопений до лекции по теории относительности. То есть видео действительно могло быть снято каким-то безобидным туристом, приехавшим в Ереван, затем оно попало в руки азербайджанцев, которые придали ему соответствующий звуковой фон, а потом выложили в интернет.

    Для чего? Да для того, чтобы посеять внутренний раздор в Армении.

    Разве сложно азербайджанским спецслужбам завербовать кого-нибудь из соплеменников в Иране или же турецкой диаспоры, да, впрочем, и русских, чтобы те приехали в Ереван и сняли для них пару-тройку видео. А потом уже в студии можно спокойно наложить голос. Причем сделать его наполовину - на азербайджанском языке, а наполовину - на русском. Ну вы же знаете, какие они «толерантные» и «мультикультурные». А знаете, для чего? Чтобы армяне поняли, о чем они говорят! После этого «собранное» видео забрасывается в сеть, и после того, как оно попало в Армнет, в нем начинается грызня. Хитрый тюркский враг достиг своих целей: посеял раздор и панику в Армении, и потирает свои ручки.

    Но следует понимать, что у нашей страны много врагов и снаружи, и изнутри.

    Есть и другая версия - видео могло быть смонтировано по той же технологии, но только не азербайджанцами, а представителями свергнутой власти, опять таки, чтобы показать беззубость наших спецслужб, дискредитировать нынешние власти. Конечно же, разжалованным воспитанникам Горика Акопяна сейчас хочется показать, что они были незаменимы, что именно они стояли на страже интересов Армении и армянского народа, что они обеспечивали нашу безопасность. Возможно, «спонсором» для монтажа ролика выступил кто-то из арестованных ныне олигархов. Примечательно и то, что выход «иряванского» (простите за кочевническое осквернение топонима) видео странным образом совпал с началом суда над обвиняемым в присвоениях экс-президентом Сержем Саргсяном.

    А может быть, вброс осуществлен кем-то из сотрудников СНБ с целью дискредитации исполняющего обязанности главы этой организации Эдуарда Мартиросяна. Пост, согласитесь, очень привлекательный, а в борьбе за власть люди во все времена не брезговали никакими средствами.

    Люди старшего поколения помнят, как в 1987-ом Москве на Красной площади приземлился самолет, за штурвалом которого находился западногерманский летчик Матиас Руст. После случившегося Вооруженные силы СССР ждал кадровый погром, в результате которого была отстранена консервативная верхушка армии, не угодная Горбачеву. Где гарантия, что какая-то группировка не собирается таким же образом подставить наших силовиков?

    Поэтому, безусловно, нашим пограничникам и спецслужбам следует быть более внимательными в вопросе пропуска в Армению гостей - нельзя гнаться за туристическими цифрами в ущерб национальной безопасности.

    Но в то же время следует проработать и версию о том, «а был ли азер?».

    Мы, разделенные на богатых и бедных, черных и белых, соросовцев и евразийцев, не в том состоянии, чтобы эти трещины достигли такой глубины, чтобы угрожали национальной безопасности.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх