Вирус безразличия
Догадка ArmenianReport

Наша аналитика
23 Марта 2020 - 11:53

 1277

    Наша власть выбрала российско-путинский курс во «взаимоотношениях» с коронавирусом, при котором велик процент гибели стариков и больных, а, следовательно, как бы это цинично ни звучало, облегчения нагрузки на бюджет.

    Однако вечер перестает быть томным. Число зараженных коронавирусом в Армении уже достигло 194. Таким образом, количество случаев инфицирования COVID-19 за сутки увеличилось на 34, хотя наша страна уже объявила режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса.

    Действительно, же, ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия, по своей инициативе закрылись многие рестораны, кафе и магазины (кроме продовольственных) в Ереване и других городах. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения, но число носителей вируса растет.

    Стало быть, нужно понять, почему это происходит? Ответ тут очевиден - нам всё время врут, дозировано давая информацию о реальном количестве инфицированных. В том числе и потому, что лечить всех и сразу у государства нет никаких возможностей. Тем более, в условиях закрытых границ. Нам хотя бы коллапса с поставками продуктов, с их дефицитом избежать. А еще – девальвации драма. Потому, что эти два шага ускорят неизбежное падение страны в пучину хаоса.

    Мы же уже услышали мнение экспертов ВОЗ о том, что наша страна, мягко говоря, не совсем готова к борьбе с коронавирусом. Нет нужного количества масок, тестов, аппаратов искусственной вентиляции легких. Нет достаточного количества коек и врачей. Но главное - у власти нет понимания того, что именно сейчас нужно демонстрировать свои лидерские качества, которые должны заключаться в поступках, вселяющих в людей уверенность за свое будущее. Увы, «духовитая» власть оказалась таковой лишь на словах.

    Все увидели реакцию премьер-министра Армении Никола Пашиняна на предложение Его Святейшества 18 марта провести общенациональную молитву. «Духовитый» премьер в тот же самый час предпочел выйти в эфир, говоря о том, что «всё рушится, и у нас имеется одна большая стройплощадка, и мы должны думать о строительстве новой жизни, нового государства, нового общества, новой экономики на этой стройплощадке». То есть, он поступил не как лидер, а как временщик и популист. Это настолько очевидно, что даже комментировать тут нечего.

    И данный факт все запомнят. Да, особых иллюзий касательно Никола уже давно никто не питает. Но была все же робкая надежда, что он, такой любитель использовать любую возможность для стратегического выигрыша за счет решительных шагов, все же согласится показать пример личного мужества в столь сложный период. Но, он не сделал этого. Тем самым, он обнулил свои, и без того небольшие шансы, удержать власть. Хотя, конечно же, он потому и скрывает правду о реальном масштабе разгула вируса, что опасается политического эффекта этого шага.

    Получается, что наша власть выбрала совершенно конкретно российский, а точнее путинский курс на максимально жесткий вариант, при котором население переболеет. Кто умрет, тот умрет, кто выживет, тот выживет. Коронавирус поражает в основном стариков и больных, а не молодых и здоровых. И, собственно, с точки зрения Пашиняна и Путина, в чем проблема? Старики и больные быстро вымрут по максимально жесткому варианту - большая помощь бюджету.

    При этом от Путина ничего иного и ждать не стоило. Действительно, люди, которые только что обнулили рубль, не будут всерьез будут задумываться, что умрут старики и больные. Они рассуждают проще. Мол, когда начнется эпидемия, смерть их запишут в какой-нибудь другой диагноз. Кто напишет в Фейсбуке из врачей, что это коронавирус, того посадят за распространение фейков. Еще раз повторяю, с точки зрения экономики, это действительно эффективная для Путина  история. Но, Россия большая, да и исторические традиции там иные.

    В общем, мы все же думали, что наша власть до подобного шага не опустится. Увы, мы ошиблись. Кстати, как сообщает газета «The Moscow Times» со ссылкой на одну из таких семей, богачи уже бросились скупать аппараты искусственной вентиляции легких , но не для больниц и госпиталей, а для собственных нужд. Так вот наши толстосумы действуют аналогичным образом. А народ? Он брошен, предоставлен сам себе. И это – главный, трагический вывод из всей этой истории.

    Да, проблема слишком глобальна и серьезна, чтобы можно было надеяться на то, что Армения, при любой власти, смогла бы ее решить исключительно собственными силами. Ведь, даже в США уровень заражения уже выше, чем был в Китае, почти у всей Европы просто запредельные цифры - в пять, десять раз выше китайских. Если на следующей неделе они и дальше будут расти, то все больницы этих стран будут заполнены и смертей будет гораздо больше. Именно этим «аргументом», судя по всему, и будет пользоваться наша власть.

    При этом она «забудет» о том, что в этих странах делается все для снижения последствий разгула коронавируса. Там выделяются колоссальные суммы на поддержку гражданам в этот сложный период, там принят пакет мер по защите малого и среднего бизнеса. Там политики реально соревнуются в том, чтобы показать свою близость к людям. Потому, что они знают - это им вернется, если не сейчас, то в будущем. Если не победой на выборах, то имиджево. У нас, увы, действуют иначе, по-путински. И это то, чего мы совсем не заслужили…

    Галуст Григорян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх