Наверх


    Новая мировая реальность

    НАША АНАЛИТИКА - 24 Марта 2020 - 09:19  |  Просмотров - 2235

    На Западе видят, что новая власть Армении не собирается выходить из «путинских» союзов, что она во всем, на деле, а не словах, консультируется с Россией, а потому и не спешат помогать Еревану.

    В связи с распространением коронавируса границы стран Евросоюза могут оставаться закрытыми в течение двух лет. Такое предположение сделал председатель Центрального штаба по преодолению кризисной ситуации в Чехии, замминистра здравоохранения республики Роман Прымула. По его мнению, ситуация с коронавирусом в ЕС приобретает неприятную тенденцию, и для улучшения положения потребуются «многие месяцы».

    Он добавил, что необходимо пресечь угрозу новых волн эпидемии, поэтому важно не допустить в ближайшее время массового передвижения граждан из Италии, Франции, Германии, Испании и других стран, в которых находится наибольшее число заразившихся. Ранее в Еврокомиссии заявляли о введении временного запрета на 30 дней на въезд в Шенгенскую зону из-за ситуации с коронавирусом.

    Это новая реальность, в которой живет мир и с которой нужно смириться в Армении и Арцаху. В том числе, оценивая последние решения американской стороны, которые насквозь пропитаны политикой изоляционизма.

    Да, крайне неприятна новость о том, что власти США решили свернуть программу по разминированию в Арцахе. Но тут действительно нужно понимать, что в приоритеты администрации Трампа не входит предоставление внешней помощи, в частности, тем странам, которые не имеют стратегического значения для США. Вспомним лозунг Трампа «Америка превыше всего». Так что, ничего нового не произошло. Дело лишь в том, что коронавирус внес определенные коррективы в планы, которые были неизбежны.

    Вот, почитайте последние новости. Эксперты ведущих инвестбанков, опрошенные Wall Street Journal, резко скорректировали свои прогнозы и ждут потери миллионов рабочих мест в США в ближайшие месяцы и резкого падения американского ВВП в апреле—июне и, возможно, в III квартале нынешнего года. По пессимистическому сценарию, спад ВВП во II квартале будет до 10%, по оптимистическому — 4%. При этом в Goldman Sachs заложили на ближайший квартал снижение на 24% при росте безработицы до 9% с нынешних 3,5%.

    Спад, который продлится минимум несколько месяцев, будет сравним по глубине с финансовым кризисом 2007—2009 годов или превзойдет его. В самом плохом квартале 2008 года снижение ВВП США достигало 8,8% в пересчете на годовые темпы. И со всем этим Трампу нужно что-то делать. Причем, оперативно. Выборы ведь на носу, а он так хочет остаться на второй президентский срок. Поэтому неудивительно, что администрация американского президента почти на 40% сократила объем внешней помощи.

    Тем более, что Армения, как ни крути, так и не стала важнейшим геополитическим партнером США в нашем регионе. Наша страна не стала для американцев Грузией периода президентства Михаила Саакашвили. Хотя, предпосылки для этого были. Но, для их увеличения нужно было проводить более четкую внешнеполитическую линию, включающую в себя конкретные шаги по уходу из-под российского влияния.

    Ничего этого сделано не было. Наша действующая власть предпочла озвучивать лозунги, а не работать в единственно правильном направлении.

    Давайте взглянем на ситуацию глазами американских политиков, причем нейтральных, а не друзей Армении и Арцаха. Что они видят? Что Армения входит в путинские ТС и ЕАЭС. Они видят, что новая власть не собирается выходить из этих союзов, что она во всем, на деле, а не словах, консультируется с Россией. Они видят, что РФ остается нашим главным торгово-экономическим партнером, что мы покупаем оружие именно российское. Плюс, они видят, что имеются уже проблемы с выполнением властью взятых на себя обязательств.

    Идет откат от принципов верховенства закона, свободы слова, демократии. Все эти «уложу лицом в асфальт» услышали и в США, сделав соответствующие выводы. А еще там помнят заявления представителей нашей власти о том, что Армения является более демократичной страной, чем США. И реплики про жадность американцев, не желающих выдавать стране миллиарды после бархатной революции, там тоже помнят. Жаль только, что рупоры власти сейчас не хотят вспоминать все свои ошибки.

    В итоге мы видим, что на официальном уровне пока не отреагировали на новость. Так, 21 марта пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян заявила агентству «Новости Армения», что направлен запрос послу Армении в США, отметив, что сообщит подробности при получении информации. По состоянию на полдень 23 марта комментариев нет, хотя понятно, что никаких уточнений и не требуется. Все слишком очевидно, но признание очевидного означает и признание ошибочности своей политики. А на это власть не пойдет.

    Конечно, дело не только в нашей власти. Как ни крути, мы живем в мире прагматических интересов, политики банальной выгоды от союзов и партнерства. Азербайджан это давно понял и потому тихой сапой продвигает свои интересы. Везде, где можно, в том числе и в США.

    При этом, Азербайджан не является членом путинских союзов. Он, формально, сохраняет нейтралитет, отдавая предпочтение выстраиванию со всеми двухсторонних отношений. Так проще. Свидетели тут явно лишние, во всех смыслах слова. И нам нужно это понимать, признавать и двигаться дальше. Учась на своих и чужих ошибках и не строя напрасных иллюзий. Мир уже живет в новой системе координат.

    Амбарцум К.
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ