Предложение капиталу как выход из глобального кризиса легитимности
Заметки Арама Аматуни

Политика
26 Марта 2020 - 16:51

 859

    Вызов, брошенный коронавирусом, государства и народы должны преодолеть, совместно, но очевидно также, что потребуются и автономные, суверенные и самодостаточные усилия.

    Вызовы, возникшие вследствие мирового кризиса из-за коронавируса, несомненно, многочисленны и не однородны, в том числе, естественно, для Армении и армян.

    В их числе, несомненно, существует довольно глубинный вызов армянскому национальному капиталу, хотя использовать это выражение или явление по ряду причин можно с большими оговорками. Тем не менее, ситуация здесь, в том числе и в плане этих причин, довольно многозначна, противоречива и многослойна.

    Вообще, понятие армянский национальный капитал само по себе неоднородно и просто не может быть однородным и его значительная часть, несомненно, имеет проблему легитимности происхождения именно в общеармянских рамках. Речь в этом смысле в большей степени касается накопленного в Армении богатства, тех носителей капитала, которые сформировались в Армении.

    Речь идет также о сформировавшемся в России армянском капитале, значительной части его носителей, которые имели существенные связи с системой, правившей в Армении до революции. После революции в этом смысле многое изменилось, и ряд крупных собственников, бизнесменов, носителей национального капитала своим постреволюционным поведением ослабили общественное моральное давление, которое почувствовали на себя до революции.

    Тем не менее, в широком смысле, во всеармянском кругу существует проблема легитимности капитала, причем по вполне объективным причинам. И, как бы эта проблема ни имела разновидные проявления и степени или же вообще не существовала относительно конкретного капиталиста, бизнесмена, благотворителя, тем не менее, в широком смысле ее существование оказывает свое влияние на отношение почти ко всем, имеет всеобщее последствие.

    В этом смысле, проблема легитимизации капитала была одной из ключевых задач постреволюционной повестки дня, одну формулу решения которой на практике предлагал премьер-министр Никол Пашинян.

    Суть предложения была в возможности получения общественного прощения за многолетнее присвоение части суммы, предусмотренной на модернизацию армии, и направление средств на формирование среды стабильности, важной для безопасности и развития Армении и Арцаха.

    Это новая ситуация, новый вызов, кроме того, такую возможность предоставляет кризис коронавируса, эпидемия, бросившая вызов человечеству. Этот вызов государства и народы должны преодолеть, совместно, но очевидно также, что потребуются и автономные, суверенные и самодостаточные усилия. Именно здесь ключевой становится роль армянского национального, пусть даже имеющего кризис легитимности капитала.

    Он ни в коем случае не должен и не может заменить роль государства – Республики Армения. Однако очевидно также, что роль государства здесь является приоритетной, но не единственной, и это государство отнюдь не в том состоянии, чтобы суметь в одиночку решить все проблемы и ситуации.

    В соответствии с этим, специфика требует вовлечения всех ресурсов и институтов, в том числе неписанных, таких как армянский национальный капитал с мировым распространением. Но капитал не только в смысле денежных инъекций, но и на той основе, которая в первую очередь будет заложена под ним, как в плане ценностей, содержания, идеологии, так и в плане перспектив со стратегической точки зрения.

    Проявит ли армянский национальный капитал достаточную волю, интеллект, удовлетворительную ценностную своевременность и одновременно осознание важности проблемы социальной солидарности, для своего участия в строительстве Армении и армян в постэпидемическом мире?

    Участие, которое позволит выйти из глобального кризиса легитимности. А общеармянская легитимность в этом плане будет той платой армянcкого мира, которая, как важный морально-психологический и даже политический ресурс, в дальнейшем будет служить этому капиталу, как капитал служит государству и армянам.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх