Рубен Меграбян: «Этот круг людей не заинтересован в том, чтобы комиссия по Апрельской войне добилась своих целей»

Политика
30 Марта 2020 - 16:04

 259

    «Этим шагом обоснованные сомнения относительно мотивации людей этого круга уже позволяют сказать, что ничего не исключено».

    Председатель комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны Андраник Кочарян получил письменный ответ Юрия Хачатурова о том, что тот не явится в комиссию. Напомним, что Андраник Кочарян направил такое письменное предложение Хачатурову, который в те дни занимал должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении.

    Причина подобной позиции Юрия Хачатурова может заключаться в том, что, по его мнению, он тем самым оказывает помощь Сержу Саргсяну, не представившись в комиссию. Об этом свидетельствуют близкие отношения двух бывших чиновников в течение последнего периода, но ход событий может быть совершенно иным. В действительности, это создает для Сержа Саргсяна возможность также не являться в комиссию, сказав, что единственным ответственным является начальник Генштаба Хачатуров, и ему нечего сказать.

    Не будем забывать также, что Хачатуров, с участием которого и «усилиями» России 5 апреля произошло перемирие. И это в том случае, когда, по утверждению многих командиров, они были готовы вернуть потерянные в ходе четырехдневной войны позиции.

    Политолог Рубен Меграбян в беседе с «Первым Информационным», комментируя решение Хачатурова не приходить в комиссию, сказал: «Во всяком случае, комиссия, которая до сих пор работала, делала это с целью выявления истины, извлечения из нее уроков и желания не повторить возможные упущения. Когда различные действующие и отставные генералы, офицеры, солдаты, сержанты, каждый из которых по мере своей компетентности принимал участие в деле защиты фронта в эти дни, считали своим долгом прийти и представить всю правду, а у бывшего начальника штаба нет такого желания, более того, он заявляет, что отказывается явиться и представлять то, что ему известно, это говорит о том, что он, по неизвестным для меня причинам, отказывается, чтобы возможные упущения были известны, чтобы из этих упущений извлекались уроки и больше они не повторялись».

    По словам Меграбяна, здесь есть также косвенная заинтересованность в сокрытии истины. «Здесь возникают обоснованные сомнения относительно того, насколько он разделяет заинтересованность всех нас в выявлении истины, упущений, извлечении из этого уроков, и чтобы эти упущения больше не повторились. Конечно, это очень болезненный факт».

    В ответ на вопрос, есть ли во всем этом политика «спасения» или «помощи» Сержа Саргсяна, Меграбян ответил: «Этим шагом обоснованные сомнения относительно мотивации людей этого круга уже позволяют сказать, что ничего не исключено. Больше не могу исключить какой-либо версии».

    С другой стороны, не даст ли это и Сержу Саргсяну основание не явиться в комиссию и сказать, что ответственным был начальник Генштаба, пусть придет и ответит? В ответ на вопрос Рубен Меграбян отметил: «И этого не исключаю. Во всяком случае, этот круг людей не заинтересован в том, чтобы комиссия добилась своих целей».

    По мнению политолога Роберта Гевондяна, подобная позиция Хачатурова, возможно, связана с систематизированными подходами бывших, что предполагает всячески саботировать новые власти в вопросе осуществления правосудия.

    «Что касается неявки на приглашение, то поскольку оно было только приглашением, правовых последствий не будет, тем не менее, надеюсь, что они приведут к моральным последствиям в обществе. Кроме того, ранее Андраник Кочарян отметил, что есть основания для приглашения третьего президента и получения объяснений. В зависимости от того, явится он или нет,  в обществе произойдут изменения по отношению к Хачатурову. Если и Саргсян не явится, картина станет целостной, и получится, что прежняя система саботирует этот процесс», – сказал он в беседе с «Первым Информационным».

    По словам Гевондяна, желательно, чтобы этому явлению была дана общественная оценка.

    На замечание о том, что и Серж Саргсян может не явиться, обосновав это тем, что начальник ответственного Генштаба не явился, политолог ответил:

    «Это зависит от того, как идет процесс, о котором в общественном секторе пока нет информации. Если произошло преступление, то в дальнейшем будут механизмы привода, посредством которых тот же Хачатуров, возможно, будет приведен и даст объяснения. На данный момент есть только моральная сторона. Это промежуточный этап, который должен достичь определенного разрешения уже в момент оглашения результатов».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх