Нарушившие карантин россияне начнут получать SMS-уведомления

Россия
31 Марта 2020 - 18:56

 70

    Премьер-министр Михаил Мишустин поручил информировать граждан о нарушениях ими карантина через SMS-сервисы и портал госуслуг.

    Министерство здравоохранения с 1 апреля начнет предоставлять в Минкомсвязь данные о заболевших коронавирусом, контактировавших с ними и лицах на карантине.

    Информация о случаях нарушения карантинных мер будет передаваться в МВД, Минздрав и Роспотребнадзор, уточняется на сайте кабмина.

    Кроме того, о россиянах, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и обязанных соблюдать режим самоизоляции, будут сообщать в Фонд социального страхования и правительство Москвы.

    Наказание за нарушение карантина

    Госдума ранее приняла законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина. Документ предусматривает штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо два года принудительных работ, либо лишение свободы на срок до двух лет.

    Если нарушение привело к смерти человека или создало угрозу массового заболевания людей, то за это предлагается наказывать штрафом от одного до двух миллионов рублей, пятилетними принудительными работами или лишением свободы на пять лет. В случае смерти двух или более лиц максимальный срок лишения свободы увеличивается до семи лет. Умышленное пренебрежение карантином, повлекшее за собой смерть, будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия.

    Пандемия COVID-19

    Коронавирусу SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19), первые случаи которого были выявлены в китайском городе Ухань в канун Нового года, подвержены 178 стран. По информации ВОЗ, в мире зафиксировано более 690 тысяч случаев заражения, свыше 33 тысяч человек умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, заболели как минимум 800 тысяч человек, 38 714 погибли, более 170 тысяч пациентов выздоровели.

    Общее число больных COVID-19 в России достигло 2337 человек (1613 из них — в Москве), 121 пациент вылечился, 17 скончались.

    Ранее Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей с сохранением зарплаты. В Москве, Подмосковье и многих других российских регионах действует режим всеобщей самоизоляции.

    Разрешается посещать ближайший магазин или аптеку, выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем ста метров от места проживания, а также выносить мусор. Покидать дома также можно в случаях обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью.

    РИА Новости

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх