Агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз рейтинга Армении до «Негативного»

Экономика
04 Апреля 2020 - 15:24

 607

    Fitch прогнозирует, что рост ВВП частично восстановится в 2021 году до 5,5%.

    Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Армении со «Стабильного» на «Негативный» и подтвердило РДЭ (Long-term Issuer Default Rating - IDR) на уровне «BB-«. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Fitch Ratings.

    В ноябре 2019 года Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении до уровня «BB-» с «B+», с прогнозом «Стабильный».

    Согласно оценкам Fitch, шок коронавируса негативно влияет на экономику Армении из-за ее зависимости от сырьевых товаров (большая часть экспорта), от российской экономики (денежные переводы, торговля и ПИИ) и туризма, который лишь частично компенсируется выгодой от низких цен на нефть. Это происходит на фоне относительно высокого уровня чистого внешнего долга Армении и структурного дефицита счета текущих операций, который лишь частично финансируется за счет притока капитала, не создающего долговых обязательств.

    «Несмотря на надежную структуру макроэкономической политики и сохраняющуюся приверженность реформам, экономический шок привел к тому, что государственный долг приобрел заметно более высокую траекторию, и наши прогнозы на 2020 год сопряжены с негативными рисками с учетом вспышки COVID-19», - отмечается в сообщении.

    Авторы анализа прогнозирует, что шок от коронавируса замедлит рост ВВП с 7,6% в 2019 году до 0,5% в 2020 году (спад на 4,4 п.п. с момента последнего обзора Fitch шесть месяцев назад). В 2019 году рост ускорился до 7,9%, а в 2020-ом импульс оставался сильным, что несколько компенсировало резкое сокращение, ожидаемое в текущем году. Правительство объявило чрезвычайное положение с пакетом поддержки, составляющим 2,3% ВВП, а Центральный банк снизил ставку рефинансировния на 0,25 б.п. до 5,25%, инфляция сократилась до среднего уровня в 0,1% в первые два месяца 2020 года.

    Fitch прогнозирует, что рост ВВП частично восстановится в 2021 году до 5,5% за счет восстановления внешнего спроса, роста инвестиций, оживления частного потребления и увеличения занятости в условиях умеренной бюджетной политики.

    «Однако, в соответствии с нашими глобальными макроэкономическими прогнозами, темпы восстановления будут сильно зависеть от течения кризиса и от противодействующих вспышке мер системой здравоохранения в 2020 году. Если произойдет вторая волна инфицирования, предусматривающая введение мер по локализации, наши экономические и фискальные прогнозы для Армении могут подвергнуться существенной негативной корректировке», - говорится в обзоре.

    Fitch ожидает, что макроэкономические показатели будут соответствовать прогнозам Fitch по глобальной экономике, но признает, что они, вероятно, будут подвергаться частым и, возможно, значительным изменениям в сторону понижения с учетом эволюционирующего характера глобального кризиса.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх