Азат Аршакян: «Мы заложники в ЕАЭС. ЕАЭС не может нам помочь. Дают хлеб и воду, чтобы заложник не умер»
Интервью

Политика
04 Апреля 2020 - 19:23

 737

    Собеседник Lragir – бывший политзаключенный, экс-депутат ВС Армении Азат Аршакян.

    - Господин Аршакян, азербайджанские силы в очередной раз предприняли диверсионную вылазку на границе Армении, в связи с чем генсек ОДКБ Станислав Зась выразил озабоченность. Он отметил, что это свидетельствует о нарушении договоренностей о перемирии на уровне руководителей Армении и Азербайджана. Как вы расцениваете это заявление?

    - Я считаю это сильным заявлением — против Армении. ОДКБ выступает в качестве стража союза Ленин-Ататюрк и обвиняет Армению в нарушении перемирия. Адресатом заявления является Армения. Начиная с 1988 г., с Карабахского движения, бенефициаром была Армения, которая, нарушив установленный Московским сговором Ленина-Ататюрка от 16 марта 1921 года статус-кво, вызывала обострение.

    Мишенью явно является Армения, потому что ни одна другая страна ОДКБ ни разу не засомневалась в правомерности Московской конференции, ни одна из них не признала примат права на самоопределение над территориальной целостностью и применением силы. То есть, не признала вердикт Суда ООН по правам человека от 2012 года, которым право народов на самоопределение признается императивом, если метрополия не признает право национального меньшинства на создание независимого государства.

    Этот вердикт стал ответом Сербии по вопросу Косово, которое, фактически, имело право, нарушив территориальную целостность Сербии, применив силу, выйти из состава Сербии, потому что Сербия не признает право албанцев на самоопределение. Прецедент был 10 лет назад. ООН признала примат права на самоопределение в определенных условиях.

    Так же Азербайджан не признает право армян Карабаха на самоопределение, вплоть до выхода из Азербайджана. Никто в ОДКБ не признает право армян, поэтому заявление Зася антиармянское, это заявление союзников Азербайджана против Армении. Нас хотят вытеснить из блока ОДКБ, СНГ, Таможенного союза, ЕАЭС, а мы упорно продолжаем там пребывать и подчиняться.

    - Россия вновь заявляет о намерении повысить цены на газ для Армении с 1 июля. Почему Россия идет на этот шаг, когда мир страдает от экономического упадка?

    - В Армении и без того самые высокие цены, теперь они хотят еще больше повысить. Тем самым они еще раз нас отталкивают от себя. Что касается ОДКБ, то это одно из прозвищ Российской империи. В свое время ее кликали СССР, СНГ, ЕАЭС, теперь и ОДКБ. То есть, Россия продает оружие стране, которая стоит на страже ее границ. Это похоже на то, если бы мы продавали патроны своим солдатам в Тавуше, или удерживали бы эти деньги из зарплат их родных.

    Мы отстаиваем интересы Империи в борьбе с НАТО, а она продает нам оружие. У Армении нет причин вступать в противостояние с НАТО, этот блока нам не угроза. Наоборот, это союзник армянского народа, благодаря НАТО российская империя позволяет, чтобы существовало армянское государство. Израиль, например, получает в год от США 3 млрд. субсидий для министерства обороны.

    - ЕС предоставил 51 млн. евро Армении на борьбу с коронавирусом, между тем ЕАЭС вообще никак не проявляет себя в этом вопросе.

    - Мы заложники в ЕАЭС. Как носители западной цивилизации мы являемся заложниками в Евразийском союзе, и, наказывая нас, они наказывают Запад. В заложников стреляют, как террористы, чтобы их родные ощутили боль и сдались. ЕАЭС не может нам помочь. Дают хлеб и воду, чтобы заложник не умер. Я и не жду от них помощи. У меня иммунитет, я не признаю их своим союзником. Тот, кто нам помогает, и есть союзник. А тот, кто мешает — противник.

    Lragir

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх