«Инопланетяне» из «Газпрома»
Возмущение ArmenianReport

Наша аналитика
05 Апреля 2020 - 00:56

 1829

    В Кремле хотят надавить именно на армянский народ, а не только на руководство республики. Ведь, именно наш народ в Кремле считают «виновным» в том, что к власти пришли политики, вызывающие недовольство путинской России.

    Они живут в иной реальности, если не сказать - на другой планете. И действуют они просто грабительскими методами. Итак, ЗАО «Газпром Армения» сделало ход конем - 2 апреля оно официально обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении, предложив с 1 июля 2020 года повысить тарифы на природный газ для социально необеспеченных потребителей на 36%.

    Действующий тариф на каждые продаваемые 1000 кубометров природного газа для имеющих право на семейное или социальное пособие абонентов, потребляющих до 600 кубометров газа в год, составляет 100000 драмов. «Газпром Армения» предлагает повысить и этот тариф, доведя его до 135909,6 драма. Скажу мягко - это наглость, грабеж и беззаконие. Это же - классический нож в спину, о котором так любит упоминать, жалуясь на партнеров России, Владимир Путин.

    Мы, конечно, знакомы с информацией о том, что доходы «Газпрома» от экспорта газа в январе 2020 года рухнули на 41,1% по сравнению с первым месяцем прошлого года и едва превысили $3 млрд. Об этом писали российские «Ведомости» со ссылкой на данные таможенной службы России. Как отмечало издание, поставки снизились на 11% до 18,3 млрд. куб.м. Сколько из этого объема пришлось на дальнее зарубежье, в обычных условиях формирующее основную часть экспортной выручки «Газпрома», таможня не указывает.

    По оценкам Интерфакса, в январе экспорт трубопроводного газа из России в дальнее зарубежье мог составить около 13,4 млрд. куб. м. «Газпром», в течение нескольких лет ежемесячно информировавший о динамике поставок в дальнее зарубежье, с января 2020 года прекратил эту практику. Чтобы провалы руководства «Газпрома» рядовым россиянам не так видны, а стало быть, и обидны, были. Хотя, бесконечно долго скрывать очевидное ни у кого еще не получалось.

    А очевидным является то, что спотовые цены на газ в Европе падают ниже $80 за тысячу кубометров - это более низкая цена, чем в некоторых регионах России. Ранее при анализе маржинальности поставок газа в Западную Европу «Газпром» принимал в расчет еще транспортную составляющую ($22 за тысячу кубометров для газопровода «Северный поток»). Но теперь стоимость реализации газа в самых западных областях России - Ленинградской и Смоленской ($59 за тысячу кубов), увеличенная только на величину экспортной таможенной пошлины (30%) ($84-85) - уверенно превышает котировки на европейских хабах.

    Все это, скорее всего, негативно скажется на доходах «Газпрома», на его капитализации. Кстати, она  за последние 10 лет упала почти в семь раз: с 360 млрд. долларов до 53 млрд. долларов. Но, что самое удивительное, доход главы госкорпорации Алексея Миллера возрос почти в два раза. Напомню, что  Миллер только вступил в должность, он обещал к 2015-2016 гг. довести капитализацию компании до 1 трлн. долларов. Мягко говоря, не получилось. И уже не получится никогда, об этом можно говорить со всей определенностью.

    Другое дело, что ЗАО «Газпром Армения» считает, что за все эти провалы почему-то должны отвечать граждане нашей страны. Вместо снижения цен на «голубое топливо», как это происходит во всем мире, нам предлагают даже не оставить их на прежнем, высоком по европейским меркам, уровне, а поднять еще выше. Будто, Армению никак не касаются процессы, идущие в мире. В «Газпроме» делают вид, что цена газа никак не привязана к цене нефти, что стоимость нефти не упала.

    Что же нам остается? Вспомнить опыт Беларуси. В первом квартале Москва, как известно, перешла к шантажу и сократила поставки нефти Минску на 77 процентов из-за отсутствия контрактов. Но прошло время, и сейчас все изменилось. Теперь Беларусь планирует еще в апреле получить у России 2 млн. тонн нефти по цене всего около 4 долларов за баррель. То есть, по цене в 6-7 раз меньшую себестоимости российской нефти! Вот так можно и нужно ломать российских «стратегических союзников».

    Да, в нашем случае это будет сделать крайне сложно. Потому, что россияне лишили Армению возможности маневра. Мы не можем закупать дешевый иранский газ, а на российский «Газпром» цены только поднимает. В этом нет никакой экономики, только чистая политика. Так в Кремле хотят надавить на наш народ. Да, именно на народ, а не только на руководство республики. Ведь, именно наш народ в Кремле считают «виновным» в том, что к власти пришли политики, вызывающие недовольство путинской России.

    В итоге, в самый тяжелый момент, когда все ресурсы Армении брошены на борьбу с коронавирусом, когда границы нашей страны закрыты и растут экономические проблемы, Россия наносит подлый удар руками «Газпрома». Не впервые, кстати. Но, такая вся сущность путинской России. Что нам остается делать? Запастись стратегическим терпением. Есть все основания полагать, что время Путина уже вышло, и его скоро уберут, как минимум, с политической арены. И тогда, надеюсь, мы будем иметь дело с совершенно иной Россией.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх