Аршакян: «Поступило более 280 предложений в ответ на призыв Министерства к ИТ-сообществу по вопросу аппаратов ИВЛ»

Общество
08 Апреля 2020 - 13:40

 145

    «Это – серьезная установка, а не просто гоняющий воздух насос».

    В министерство высокотехнологичной промышленности поступило более 280 предложений в ответ на призыв Министерства к ИТ-сообществу по вопросу аппаратов ИВЛ.  

    Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре правительства заявил министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян.

    По его словам, за последние два дня все предложения были изучены и классифицированы. «Мы можем констатировать, что сегодня в МВП поступило 10 аппаратов ИВЛ, которые были отремонтированы и готовы к эксплуатации. Мы готовы предоставить их министерству здравоохранения в случае необходимости», - заявил Аршакян.

    Он отметил, что процесс продолжается, в министерство каждый день поступают звонки и сообщения о списанных либо неработающих аппаратах ИВЛ. Вся поступающая неисправная аппаратура направляется в Инженерный городок, где аппараты ИВЛ ремонтируются. Также поступают десятки писем наших соотечественников из-за рубежа – Ливана, России, Германии и США. «В случае необходимости они готовы оказать помощь в плане предоставления местными инженерам образцов и консультаций», - заявил он.

    Министр проинформировал, что в настоящее время поступает много информации об аппаратах ИВЛ, говорится о том, что их легко произвести, однако те аппараты, о которых в большинстве случаев идет речь поставленной задачи не решают, более того, они могут даже навредить больному.

    «В большинстве случаев это аппараты, произведенные с помощью 3Д-принтеров, которые поставленных задач не решают. В реальности аппараты ИВЛ должны быть оснащены встроенной системой увлажнения и обогрева, различными системами и сенсорами для оценки состояния пациента, в случае необходимости аппарат должен останавливаться либо подавать соответствующий сигнал врачам. Это – серьезная установка, а не просто гоняющий воздух насос.

    Проектирование подобных установок – серьезный процесс, поэтому я призываю, чтобы мы более серьезно отнеслись к этому вопросу. Этот вопрос не решается за неделю или месяц, даже для того, чтобы обеспечить нелицензированный, но работающий аппарат», - заявил он.

    Представители существующих в Армении производств, инженерные компании, институты и состоявшиеся научно - исследовательские группы выразили готовность принять участие в проектировании, лабораторном тестировании аппаратов ИВЛ, производстве и импорте запчастей и других элементов ИВЛ.

    Министр пообещал дополнительно представить, какие результаты ждет министерство от всех этих процессов и в каком направлении будет продвигаться.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх